GUARACIABA - 06/12/2018 08:50 (atualizado em 08/12/2018 15:45)

FOTOS: Primeira indústria brasileira de queijos provolone e gorgonzola com receita italiana será inaugurada em Guaraciaba

O investimento ultrapassa R$ 28 milhões
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Foto: Ascom
Industriário Acari Menestrina / Foto: Silvana Toldo Ruschel / 103FM

Com o propósito de oferecer queijos aos brasileiros com a mesma qualidade dos importados, a Gran Mestri Alimentos inaugura a primeira fábrica nacional a seguir o passo a passo dos italianos na produção de queijos provolone e gorgonzola. Assim como para os demais produtos da marca, os queijos gorgonzola e provolone são fabricados com leite oriundo das propriedades rurais do Estado que seguem os mais rigorosos padrões europeus de qualidade. O cuidado inicia na alimentação das vacas que é baseada em pasto altamente nutritivo cujas sementes foram trazidas da Nova Zelândia, país referência em produção de leite. O novo complexo industrial integra a fábrica já existente em Guaraciaba e será inaugurado no sábado (8), às 9h.

Foto: Silvana Toldo Ruschel / 103FM
A empresa já trabalha para o lançamento nos próximos dias de cream cheese e no próximo ano de azeite de oliva. / Foto: Silvana Toldo Ruschel / 103FM

Na tarde desta quarta-feira (5) o industriário Acari Menestrina abriu as portas da empresa para os veículos de comunicação conhecerem a estrutura e falou sobre os investimentos. A empresa é referência no mercado nacional de queijos duros e além dos novos queijos provolone e gorgonzola, já trabalha para o lançamento nos próximos dias de cream cheese e no próximo ano de azeite de oliva.

Acari Menestrina foi o "escolhido" pelo famoso mestre queijeiro italiano Lucciano Magnoni (in memoriam). Foi ele quem repassou todas as receitas e segredos dos melhores e mais apreciados queijos do mundo. Por meio do amigo, Menestrina teve acesso às mais conceituadas e respeitadas fábricas do mundo. Foram aproximadamente 500 indústrias visitadas em oito países. O resultado de tanta pesquisa e conhecimento reflete no sabor, aroma e textura inigualáveis dos queijos provolone e gorgonzola.

Nesta quarta-feira a empresa também recebeu a visita do Pe. José que realizou a bênção das instalações / Foto: Silvana Toldo Ruschel / 103FM

Além do diferencial da alta qualidade da matéria-prima, os ingredientes são todos importados da Itália, bem como o modo de preparo segue à risca o jeito italiano. O tempo correto de maturação, por exemplo, é fundamental para a semelhança do produto europeu. "A defumação do queijo provolone é outro fator. No Brasil, costuma-se imergir o queijo em corante sabor fumaça. A maneira adequada, a qual praticamos, é deixar as peças penduradas na câmara de defumação. A fumaça tem temperatura adequada e é proveniente de madeira que não interfere nas características físicas, nem no sabor e aroma do queijo", revela Menestrina. A equipe conta ainda com equipamentos italianos em todas as etapas da fabricação, os mesmos utilizados nas melhores produções queijeiras europeias.


Foto: Silvana Toldo Ruschel / 103FM
Ousadia

O novo complexo industrial está apto a fabricar queijo roquefort (à base de leite de ovelha) e mozarela de búfala. Para tanto, é necessário formar a bacia leiteira catarinense. A genética está em desenvolvimento pela Gran Mestri. 

Em 1976, o Oeste catarinense não produzia leite de vaca nem mesmo para o próprio consumo. Graças ao projeto do então extensionista rural, Acari Menestrina, hoje a região é a quarta maior bacia leiteira do Brasil e responde por 80% da produção estadual.

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Fonte: Redação WH Comunicações / Silvana Toldo Ruschel, com informações da Ascom
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