Calor intenso e alta unidade do ar afetam saúde das aves(Foto: Ricardo Wolffenbüttel, SECOM)
Em determinadas situações extremas, o calor pode matar os animais, causando prejuízos à produção.
Segundo o pesquisador da Epagri/Ciram, Hamilton Justino Vieira, o sistema chamado Agroconnect é atualizado a cada hora e o cálculo feito considera alguns fatores.
— A entalpia da atmosfera é a energia contida na atmosfera. Essa variável é calculada e atualizada no sistema Agroconnect a cada hora com dados coletados pelas estações meteorológicas automáticas. A entalpia é dependente da temperatura, umidade relativa do ar e pressão atmosférica — afirma Hamilton.
Os dados coletados são importantes para que sejam feitas ações preventivas nos aviários, segundo Hamilton Vieira, pois quando a umidade do ar está alta e há um calor intenso, as aves sentem dificuldade para respirar, ficam ofegantes e podem morrer em questão de horas.
— Antes de atingir os valores letais de entalpia, os animais são prejudicados e, portanto, as medidas de prevenção já devem sere iniciadas antecipadamente — ressalta o pesquisador.
Problemas de energia elétrica que venham a interferir nos sistemas de ventilação e resfriamento dos aviários podem ter consequências graves. De acordo com o pesquisador, no ano de 2014 mais de 200 mil aves morreram na região de Concórdia, pois faltou energia elétrica e os animais ficaram sem ventilação.
Calor é calculado em aproximadamente 200 pontos de monitoramento(Foto: Agroconnect, Reprodução)
Risco para outras culturas
Além das aves, a produção de leite e de frutas também podem ser impactadas pelo estresse térmico. De acordo com a Epagri/Ciram, a recomendação é de oferecer sombra às vacas sempre que a temperatura estiver acima dos 24°C.
No caso da fruticultura, espécies como maracujá também podem ter limitações produtivas por causa do estresse térmico. A orientação da Epagri é antecipar o horário de polinização manual e usar irrigação se necessário.
Nos cultivos de videira, o calor pode queimar os frutos. Nestes casos, o uso de telas protetoras e o planejamento da poda verde para que ajude a proteger os frutos funcionam como alternativas.