Cerca de 90% da produção é feita no Sul do Estado(Foto: Márcia Costa/Epagri)
A safra da pitaia em Santa Catarina teve um aumento de 75% na comparação com 2021, apesar de ficar abaixo da expectativa de comercialização, segundo a Epagri. Foram 1.750 toneladas vendidas este ano - a previsão estava acima de 2 mil.
A produção movimenta R$ 7 milhões no Estado, com cerca de 90% dela feita no Sul de Santa Catarina, que destina a maior parte das frutas para o mercado interno. Uma pequena parte da produção, este ano, foi exportada também para o Canadá.
De acordo com dados da Epagri, a safra da pitaia, que ocorre de dezembro a maio, movimenta 275 famílias em torno de 236 hectares.
Segundo o extensionista rural da Epagri, Ricardo Martins, a expectativa de produção ficou abaixo do esperado principalmente por conta do clima nos dias que antecederam o início da produção.
— Em novembro e dezembro, foram as baixas temperaturas e noites frias que atrasaram e reduziram a intensidade das primeiras floradas. No meio da safra, a partir de janeiro e fevereiro, as altas temperaturas e períodos de estiagem resultaram no abortamento de flores e desidratação das plantas — explica.