PRIMEIRA ZEBRA - 22/11/2022 09:08 (atualizado em 22/11/2022 09:12)

Argentina leva virada da Arábia Saudita e decepciona em estreia na Copa do Mundo

Messi abriu o placar, em seu quinto mundial, mas no segundo tempo seleção asiática marcou com AlShehri e AlDawsari

Aquela que pode ser a última estreia de Lionel Messi em uma Copa do Mundo teve um sabor amargo para os argentinos espalhados pelos quatro cantos do planeta. Depois de sair ganhando com um gol do camisa 10, de pênalti, a Argentina viu a Arábia Saudita virar o jogo e vencer por 2 a 1 no estádio Lusail, nesta terça-feira (22).
O "Último Tango" do craque sul-americano, que parecia ser um jogo fácil com o gol logo aos oito minutos do primeiro tempo, acabou surpreendendo a todos com os gols sauditas no começo da etapa final. AlShehri e AlDawsari, em um chute digno de Messi, marcaram para os asiáticos. O resultado marcou a primeira derrota da Argentina para um time não europeu desde 1990, quando foi derrotada por Camarões na estreia. Os argentinos voltam a campo no próximo sábado (26), às 16h, contra o México. Já os sauditas enfrentam a Polônia, também no sábado, mas mais cedo, às 10h.
Antes do jogo, a grande questão era quem seria o substituto de Lo Celso, machucado e que ficou de fora da convocação. O técnico Scaloni optou por Papu Gómez, meia do Sevilla, garantindo um time mais ofensivo do que a opção por Mac Allister. Além disso, Tagliafico começou no lugar de Acuña, que nos dias anteriores à partida fez trabalhos especiais.
Os minutos iniciais já davam uma mostra de como seriam os próximos 90. Com os torcedores argentinos gritando nas arquibancadas como se estivessem em uma cancha da Argentina, o primeiro lance quase acabou com gol dos hermanos. Messi pegou a sobra de uma disputa dentro da área e chutou, mas o goleiro saudita fez uma grande defesa.
Aos sete, sobrou ingenuidade para o defensor da Arábia. Messi cruzou uma bola na área e Paredes foi agarrado. Em um primeiro momento, Slavko Vincic, árbitro esloveno, não marcou nada, mas ele foi chamado pelo VAR para rever o lance. Pênalti assinalado. Na marca da cal, sobrou tranquilidade a Messi, que deslocou o goleiro para abrir o placar no estádio Lusail.
Isso fez com que Messi se igualasse a Pelé, ao alemão Uwe Seeler, ao alemão Miroslav Klose e ao português Cristiano Ronaldo como jogadores a marcarem gols em quatro Copas diferentes.O argentino balançou as redes em 2006, 2014, 2018 e, agora, 2022.
Mesmo com o gol sofrido, a Arábia assumia uma postura diferente dos outros asiáticos que já estrearam na Copa. Os sauditas adiantaram a linha de marcação e pressionavam a Argentina no campo de defesa. Em uma dessas roubadas, conseguiram chegar ao gol de Martínez, mas sem muito risco para os argentinos.
As linhas altas também trouxeram problemas para os asiáticos. Com os zagueiros posicionados no círculo central, Messi recebeu nas costas da zaga e marcou o segundo argentino, mas o bandeirinha (e o VAR) assinalaram o impedimento do camisa 10 da Argentina.
O lance praticamente se repetiu nos minutos seguintes. Papu Gómez viu a boa movimentação de Lautaro Martínez, que marcou mais um para os argentinos. No entanto, mais uma vez o VAR marcou o impedimento, anulando o segundo gol da Argentina na partida.
Parecia replay, mas não era. Pasmem. A Arábia Saudita saiu errado mais uma vez, Messi viu Lautaro e acionou o centroavante, que estava impedido, mas fez mais um gol anulado para os argentinos (o terceiro, importante não perder a conta).
Os sul-americanos marcaram quatro vezes no primeiro tempo, mas apenas o primeiro valeu. A equipe argentina tentou martelando em busca de mais um, mas acabou esbarrando nos impedimentos (sete) e na falta de pontaria (dois chutes para fora).
As duas equipes voltaram iguais para o segundo tempo. E a pressão dos sauditas, vista na etapa inicial, não demorou para fazer efeito. Logo aos dois minutos, Messi perdeu a bola no meio de campo, ela chegou no ataque e AlShehri bateu no canto de Martínez para empatar o jogo — foi a primeira finalização da Arábia Saudita na partida.
O gol sofrido causou o primeiro momento de instabilidade nos argentinos desde a conquista da Copa América. Não por acaso, o segundo gol dos sauditas saiu logo na sequência. Em um gol digno do camisa 10 da Argentina, o 10 da Arábia, AlDawsari, driblou três marcadores dentro da área, puxou para a direita e bateu para superar o goleiro argentino e virar o jogo.
A virada saudita fez com que Scaloni trocasse por atacado. Papu Gómez, Paredes e Romero deixaram o gramado para as entradas de Enzo Fernandez, Lisandro Martínez e Julian Alvárez.
Em uma jogada de escanteio, quase que o empate argentino veio. Lisandro Martínez chutou, a bola desviou em Tagliafico e o goleiro saudita fez uma defesa sensacional no canto. A pressa e a pressão tomavam conta da Argentina. A cada bola que demorava a ser reposta, os gritos da arquibancada e do banco de reservas ressonavam no estádio Lusail. As bolas paradas acabaram sendo as melhores alternativas dos argentinos com a compactação dos sauditas, que tinham um empenho admirável na marcação.
As oportunidades da Argentina seguiram aparecendo, mas quando os argentinos não paravam no goleiro AlOwais, acabavam desperdiçando as chances. Já nos acréscimos, o goleiro da Arábia saiu mal e a bola sobrou para Julian Álvarez. Com o gol vazio, o camisa 9 chutou e o zagueiro árabe tirou em cima da linha, ainda que o jogo já estivesse parado por impedimento de Otamendi. Era a chance do empate argentino.

Fonte: Gaúcha / ZH