SEGUE 100% - 09/02/2023 21:40 (atualizado em 10/02/2023 09:33)

Grêmio vence o Juventude e amplia vantagem na liderança do Gauchão

Tricolor sofreu susto com gols de Rodrigo Rodrigues e Mandaca no segundo tempo, mas garantiu o resultado positivo com Bitello, Reinaldo e Bruno Alves
Comente agora!
Recomendar correção
Obrigado pela colaboração!

O Grêmio impôs sua superioridade diante do Juventude na noite desta quinta-feira (9), no Alfredo Jaconi. A retranca armada por Celso Roth com seus quatro volantes foi rapidamente furada pelo Tricolor, com gols de Bitello e Reinaldo antes dos 10 minutos. Nos acréscimos do primeiro tempo, Bruno Alves transformou o placar em goleada.
A equipe de Renato Portaluppi diminuiu o ritmo no segundo tempo e o Juventude conseguiu descontar com Rodrigo Rodrigues e Mandaca. O placar de 3 a 2 deu o jogo perigoso até o apito final e mostrou o perigo de relaxar tão cedo. Na tabela, porém, o Grêmio mantém o 100% de aproveitamento e agora tem oito pontos de vantagem para o vice-líder Ypiranga. O Tricolor voltará a campo no domingo, às 16h, para receber o Avenida, na Arena.
Sem Ferreira, Renato apostou na escalação de Gabriel Silva como titular no Jaconi. Poupados contra o Aimoré, Bruno Alves e Reinaldo retornaram no sistema defensivo. No Juventude, Celso Roth repetiu a fórmula usada diante do Inter no Beira-Rio e escalou a equipe com quatro volantes.
A proposta de uma estratégia defensiva de Roth ruiu rápido. Com apenas três minutos e no seu primeiro ataque, o Grêmio abriu o placar. A jogada teve uma dose de sorte. Bitello iniciou o lance pela direita e rolou para Pepê. O volante bateu fraco, mas a bola desviou no próprio Bitello na área e tirou completamente o goleiro Pegorari de qualquer ação: 1 a 0.
O Juventude não estava montado para a atacar. O gol cedo expôs essa dificuldade e os espaços foram se abrindo para o Grêmio. Bitello voltou a ser protagonista aos nove. Dessa vez ele avançou, acabou sofrendo a falta de Alan Ruschel, mas o árbitro Jean Pierre Lima deu a vantagem. Reinaldo aproveitou, pegou a bola na área e finalizou como um atacante para ampliar a vantagem gremista.
Bitello seguia como a principal arma gremista. Com um posicionamento inicial pela direita, ele tinha liberdade e encontrava espaço em todos os setores do ataque. Aos 18, ele fez a jogada individual e cruzou para Cristaldo, que chegou atrasado perdendo a chance de finalizar com o gol vazio.
Curiosamente, o domínio do Grêmio acontecia sem o protagonismo do Suárez. O uruguaio apareceu em sua primeira jogada aos 20, quando criou o lance pela esquerda e tocou para Gabriel Silva, que chutou para defesa de Pegorari.
O Juventude finalizou pela primeira vez apenas aos 25. Ainda assim, um lance sem nada de perigo. Brenno pegou firme o chute fraco de Mandaca.
O Grêmio diminuiu o ritmo na segunda metade da etapa inicial. Sem capacidade de criação, o Juventude arriscava chutes com pouca chance de acerto. Foram 10 finalizações dessa forma, nenhuma que desse trabalho para Brenno.
Nos acréscimos, o Grêmio voltou a atacar  de forma certeira. Em cobrança de falta ensaiada, Cristaldo rolou para Suárez, que chutou com desvio e a bola sobrou para Bruno Alves. O zagueiro desviou para as redes e o placar virou goleada no Jaconi.
Com a vitória bem encaminhada, Renato optou por sacar o destaque da partida, Bitello, que havia recebido uma entrada forte de Irmer. Ele deu lugar a Galdino. Thaciano também entrou na vaga de Fábio. No Juventude, Roth fez três mudanças para o segundo tempo. Vitinho, Da Rocha e Wesley Hudson substituíram Jean Irmer, Emerson Santos e Alan Ruschel.
As trocas fizeram bem ao Juventude. Aos 9 minutos, Rodrigo Rodrigues conseguiu se desmarcar de Kannemann e recebeu o passe em profundidade de Jadson. Ele tocou na saída de Brenno e diminuiu o placar para 3 a 1. O artilheiro alviverde quase marcou outro logo depois, quando novamente se livrou de Kannemann, mas aí finalizou por cima da meta gremista.
Com a melhora do Juventude, Renato resolveu aumentar o poder de criação do meio-campo. Thiago Santos entrou no lugar de Cristaldo aos 17. Roth tentou uma mudança no ataque com Daniel Cruz na vaga de David.
O Juventude teve uma maior posse de bola e seguiu ocupando o campo de ataque diante de um Grêmio sem nenhuma agressividade na marcação nem para o contra-ataque. Isso custou caro. Aos 30, Bruno Alves perdeu a referência na marcação no cruzamento para a área e Mandaca cabeceou para reduzir a diferença: 3 a 2.
O Grêmio poderia ter ficado em situação tranquila novamente aos 32, quando Galdino recebeu na área e driblou o goleiro Pegorari, mas acabou chutando na trave, perdendo uma chance incrível para o quarto gol.
Com o temor do empate, Renato fez as últimas trocas. Diogo Barbosa e Gustavinho por Gabriel Silva e Suárez. O Juventude quase empatou com Rodrigo Rodrigues. Mas ficou só no susto. Pela sexta vez em seis rodadas, o Tricolor venceu. Dessa vez sem depender do poder de decisão de Luis Suárez.

Fonte: Gaúcha ZH