TÍTULO INÉDITO - 24/09/2023 18:41 (atualizado em 24/09/2023 19:26)

São Paulo empata com o Flamengo e conquista a Copa do Brasil

Tricolor paulista contou com a vantagem conquistada no Maracanã, quando venceu por 1 a 0 na semana passada

O São Paulo, enfim, pode comemorar uma Copa do Brasil. Depois de 23 anos do vice contra o Cruzeiro, o time paulista empatou com o Flamengo em 1 a 1, no Morumbi, mas contou com a vantagem conquistada no Maracanã, na semana passada, quando venceu por 1 a 0, e levou o torneio de mata-mata de forma inédita — juntando-se ao hall de campeões da copa.

Bruno Henrique, aos 43 minutos do primeiro tempo, e Rodrigo Nestor, seis minutos depois, marcaram os gols da partida. Se por um lado a conquista paulista aconteceu pela primeira vez, o Flamengo segue com um tabu. A equipe carioca nunca conseguiu virar um confronto de mata-mata quando perdeu o primeiro jogo em casa.

Com o título, o São Paulo é o primeiro time brasileiro a garantir vaga na Libertadores de 2024. Os cariocas, vice na Copa do Brasil e sem chances de vencerem a competição sul-americana nesse ano, agora precisarão buscar a classificação via Campeonato Brasileiro — atualmente ocupam a sétima posição, fora do G-6.

Sem desfalques, o técnico Dorival Júnior optou por escalar o time paulista com a mesma formação que venceu no Maracanã, com Lucas Moura e Calleri como titulares e James Rodríguez e Luciano iniciando no banco de reservas. Do outro lado, como de costume, Jorge Sampaoli surpreendeu e deixou Gabigol no banco de reservas, com Arrascaeta começando como titular. Além da saída do camisa 10, Matheus Cunha e Victor Hugo perderam seus lugares para Rossi e para Thiago Maia.

Precisando da virada no confronto, o Flamengo começou a partida com uma postura muito diferente daquela vista há uma semana no Maracanã. Logo aos 35 segundos, Pedro recebeu dentro da área e tentou encobrir Rafael, mas foi brecado pela saída de gol do goleiro são-paulino.

A primeira má notícia para os paulistas veio logo aos oito minutos de jogo. Depois de uma dividida dentro da área, Arboleda sentiu uma lesão muscular no posterior da coxa e teve que deixar o gramado do Morumbi para a entrada de Diego Costa.

Ainda na pressão dos minutos iniciais, o Flamengo chegou com perigo em mais uma oportunidade. Gerson, convocado no sábado por Fernando Diniz para a Seleção Brasileira, recebeu dentro da área, limpou Beraldo e bateu de trivela, mas Rafael salvou o São Paulo mais uma vez. Passado o sufoco, o time paulista começou a se sentir mais à vontade em campo.

Aos 22, uma bola foi alçada para área para Calleri, mas o argentino dividiu com o Rossi e ninguém conseguiu fazer o toque. Sete minutos depois, Wellington Rato cobrou falta, o camisa 9 são-paulino tocou de cabeça, mas o goleiro do Flamengo ficou com ela. Outra chance paulista veio com Lucas Moura. Pulgar afastou mal, a bola ficou alta dentro da área e o camisa 7 deu uma bicicleta que tirou tinta da trave.

A resposta carioca veio com Pedro. Apagado até então, o camisa 9 ajeitou na entrada da área e bateu, mas a bola foi por cima do gol. Aos 43, enfim o zero saiu do placar. Pulgar recebeu pelo lado direito e bateu forte, o goleiro Rafael fez a defesa parcial, a bola encontrou a trave e sobrou para Bruno Henrique, que só empurrou para a rede — 1 a 0.

Se o gol poderia ter esfriado o clima de festa que vinha se formando nas arquibancadas do Morumbi, em campo não foi o que se viu. Sabendo da importância de ir para o intervalo em vantagem, o São Paulo não demorou para reagir. Seis minutos depois do gol flamenguista, o empate paulista veio.
Ayrton Lucas cometeu falta em Wellington Rato na lateral. O mesmo Rato cruzou a bola na área, o goleiro Rossi afastou, mas, no rebote, Rodrigo Nestor fez uma pintura. Em um chute sem deixar a bola cair, o camisa 11 mandou no canto e igualou o marcador — 1 a 1.

As duas equipes voltaram iguais para os últimos 45 minutos da Copa do Brasil de 2023. E assim como no primeiro tempo, o Flamengo começou em cima do São Paulo. Wesley cruzou, Rafael afastou para a entrada da área e Fabrício Bruno bateu de primeira, mas a bola foi para fora. Aos oito, Gerson arriscou, a bola desviou em Beraldo e foi para escanteio.

Aos 19, os dois treinadores resolveram fazer as primeiras trocas táticas. Sampaoli precisando da vitória, tirou um volante (Thiago Maia) e botou um atacante de lado (Luiz Araújo). Do outro lado, Dorival tirou Caio Paulista e Alisson, que já tinha amarelo, e botou Wellington e Gabriel Neves — reforçando o meio de campo.

Mantendo o controle do jogo apesar da desvantagem, o Flamengo assustou o São Paulo mais uma vez aos 24. Arrascaeta alçou bola na área, mas Léo Pereira tocou para fora. Com Pedro abaixo, o técnico flamenguista fez mais uma troca na equipe e botou Gabi na partida aos 28 minutos.

O time carioca voltou a assustar com dois jogadores que entraram no segundo tempo. Luiz Araújo puxou para dentro e finalizou cruzado. Gabigol não conseguiu o desvio, e a bola passou perto da trave de Rafael.

A melhor chance do São Paulo só surgiu aos 41. Lucas Moura fez a jogada individual, entregou para Luciano livre, cara a cara com Rossi, mas o camisa 10 pegou de primeira e mandou para fora. Os minutos finais parecem ter ligado os paulistas que tiveram mais uma chance nos acréscimos. Luciano recebeu na ponta esquerda e bateu na rede, mas do lado de fora. Porém, nem os nove minutos de acréscimos foram suficientes para tirarem o título da Copa do Brasil do São Paulo.

Fonte: Gaúcha/ZH