NO CHILE - 04/06/2024 23:23

Grêmio vence o Huachipato e garante classificação na Libertadores

Tricolor ganhou por 1 a 0, gol de Diego Costa, e agora busca o primeiro lugar na partida de sábado, contra o Estudiantes
Diego Costa fez gol logo cedo. Conmebol / Divulgação

Foi apenas um susto a arrancada gremista na Libertadores. Após patinar nas duas primeiras rodadas, o Tricolor empilhou três vitórias seguidas e garantiu um lugar nas oitavas de final com uma rodada de antecedência. O 1  a 0 sobre o Huachipato, nesta terça-feira (4), no Chile, garantiu ao time gremista uma das duas primeiras posições do Grupo C com a possibilidade de decidir o seu destino na partida final desta etapa da competição.

Se vencer o Estudiantes no sábado (4) — ou empatar a partir de 2 a 2 —, o avanço será como líder da chave, e o adversário na próxima fase será o Peñarol. Qualquer outro resultado no Couto Pereira, o Grêmio será o segundo colocado e terá o Fluminense como adversário. Os argentinos sequer possuem chance de irem à Sul-Americana. As partidas das oitavas de final serão disputadas nas semanas de 14 e 21 de agosto.

O único pecado gremista no primeiro tempo foi o desperdício. Com um xerox da escalação que goleou o The Strongest na semana passada, o Grêmio fez quase tudo certo. Abriu o placar no começo do jogo. Controlou o relógio e o ataque adversário. Marcou, com sucesso, no campo ofensivo em momentos pontuais. Mas não conseguiu ir além do 1 a 0.

Encarangado sob a chuva e o frio chilenos, Renato Portaluppi tinha apenas os olhos à vista quando a partida começou. Foi o suficiente para testemunhar a cabeçada de Diego Costa que colocou seu time em vantagem logo nos instantes iniciais. Após cobrança curta de escanteio, aos 3 minutos, Cristaldo centrou e o atacante venceu a zaga para, de cabeça, fazer o 1 a 0.

Em um gramado molhado, o Grêmio evitou ao máximo ter a bola nas cercanias de sua área. Marchesín saiu jogando sempre com chutões. Rodrigo Ely e Kannemann não tiveram a bola sob seus domínios no miolo da defesa. Na frente, o setor ofensivo tricolor levou rotineira vantagem sobre a defesa, assim como os erros na finalização se repetiram. Foram três bolas que explodiram na trave direita do goleiro Martín Parra.

Na primeira, Pepê recebeu de Reinaldo e frente a frente com o goleiro acertou o poste. Depois foi a vez de Soteldo. O venezuelano fintou da esquerda para direita e disparou no canto. O chute fumegante também acertou a moldura da meta chilena. Pouco antes do intervalo, Galdino desviou cruzamento, com a bola reencontrando o mesmo destino pela terceira vez.

Da primeira metade do jogo restou a dúvida de como o Grêmio sofreu 2 a 0 do Huachipato na Arena. A mudança drástica do início do segundo tempo mostrou porque essas situações acontecem. A diferença é que Marchesín evitou que a bola encontrasse as redes. Os 15 minutos de intervalo foram suficientes para que o gramado criasse poças. O jogo ficou mais tenso, com o Grêmio tendo dificuldade para controlar o ímpeto adversário.

Nos primeiros cinco minutos, os donos da casa finalizaram cinco vezes com algum perigo. Em quatro delas, as mãos do goleiro argentino salvaram o Grêmio. Na que ele não alcançou, a bola encontrou a trave em chute de fora da área. Após o sobressalto, a situação se estabilizou. Aos 25 minutos, o goleiro tricolor buscou outra no canto após chute de Vargas.

A parte final do confronto, teve o Huachipato insistindo e o Grêmio evitando maiores sustos. No fim, aqueles minutos iniciais foram definitivos.