1 x 1 - 03/07/2024 00:32 (atualizado em 03/07/2024 00:36)

Brasil empata com a Colômbia e enfrentará Uruguai nas quartas de final da Copa América

Partida terminou em 1 a 1, com gols de Raphinha para a Seleção Brasileira e Muñoz para os colombianos

Em um jogo de pouca criatividade, a Seleção Brasileira empatou com a Colômbia em 1 x 1 e encerrou a primeira fase da Copa América na segunda colocação do Grupo D. Com o resultado, o Brasil irá enfrentar o Uruguai, no sábado (6), nas quartas de final da competição.

Em Santa Clara, na Califórnia, o gol brasileiro foi marcado por Raphinha, de falta, enquanto Muñoz igualou para os colombianos, que aumentaram a série invicta para 26 partidas, e terão pela frente o Panamá nas quartas.

Pensando em conter os avanços do lado esquerdo da Colômbia, com Machado e Luis Díaz, Dorival Júnior promoveu o retorno de Raphinha ao time titular. A estratégia fez efeito logo no início da partida. Aos 12 minutos, o camisa 11 brasileiro cobrou uma falta no ângulo de Vargas, que ainda tocou na bola, mas não conseguiu evitar sua entrada. Era o 1 a 0 para o Brasil, que não marcava um gol de falta desde novembro de 2019.

Foi uma etapa inicial bastante truncada, com ambos os times parando o jogo com entradas duras e faltas, além de muitas discussões entre os jogadores, que geraram quatro cartões amarelos. Um deles para Vinicius Junior, seu segundo na competição, o que causou sua suspensão para as quartas de final.

A partir do 1 a 0, a Seleção baixou suas linhas e viu a Colômbia pressionar. O rival, embalado pela maioria da torcida no estádio, insistiu bastante em cruzamentos para a área com James Rodríguez e, aos 23 minutos, chegou a balançar as redes com Sánchez, porém o lance foi anulado após intervenção do VAR. O árbitro de vídeo percebeu impedimento do zagueiro colombiano na jogada após três minutos de análise.

Apostando nos contra-ataques, o Brasil teve boa oportunidade com Vinicius Junior aos 42 minutos. O atacante invadiu a área pela esquerda e foi derrubado por Muñoz. O lateral colombiano tocou na bola e depois atingiu o jogador brasileiro. Após dois minutos de jogo parado, o VAR não recomendou a verificação do árbitro de campo, que marcou apenas escanteio, para reclamação dos brasileiros.

Desconcentrada, a Seleção Brasileira permitiu o empate colombiano logo em seguida. Justamente com Muñoz, que invadiu a área livre, pela direita, após troca de passes de James e Córdoba, e deslocou Alisson, igualando o placar em 1 a 1.

Brasil teve jogo fraco no segundo tempo

O Brasil voltou do intervalo com Andreas Pereira no lugar do apagado Lucas Paqueta. A Colômbia sacou o amarelado Machado e colocou Mojica na lateral esquerda. Para Dorival Júnior, a troca não deu certo. Pelo contrário, os colombianos seguiram melhor no jogo e pressionando a saída de bola brasileira, mesmo tendo o resultado ao ser favor.

Com o passar do tempo, com a Colômbia trocando passes no meio-campo e a Seleção Brasileira com dificuldades de sair de trás, insistindo sempre na bola longa e desperdiçando as jogadas.

Para tentar corrigir, Dorival colocou o volante Éderson no jogo, além do atacante Savinho. Saíram João Gomes e Rodrygo, sendo assim Vini Jr virou o jogador mais avançado do ataque. Néstor Lorenzo, técnico colombiano, respondeu com as entradas de Uribe, Borré e Carrascal, renovando a energia do meio e do ataque.

Foi Lorenzo quem levou a melhor nas trocas, fazendo a Colômbia crescer no jogo. Aos 38 minutos, em boa jogada de Luis Díaz pela esquerda, o cruzamento encontrou Borré livre na área. O centroavante do Inter, porém, mandou para a fora e desperdiçou a chance da virada colombiana.

Para o abafa final, aos 40 minutos do segundo tempo, Dorival apostou na entrada de Douglas Luiz e Endrick, saindo Wendell e Bruno Guimarães. No entanto, não foi suficiente. O Brasil conseguiu ainda levar perigo aos 49 minutos em uma finalização de Andreas Pereira, mas ela foi defendida por Vargas.