3 X 0 - 07/07/2024 18:26 (atualizado em 07/07/2024 18:30)

Grêmio é goleado pelo Juventude, aumenta a crise e termina mais uma rodada no Z-4 do Brasileirão

Tricolor, que segue com apenas três vitórias na competição, viu os donos da casa fazerem a festa em Caxias com gols de Gilberto e João Lucas no primeiro tempo e Erick Farias no segundo

A sina continua. O Grêmio perdeu mais uma no Brasileirão e segue na zona do rebaixamento, condição que se encontra desde a nona rodada. Desta vez o algoz foi o Juventude, que manteve sua invencibilidade jogando em casa e fez 3 a 0 no Tricolor.

Em uma tarde de domingo fria e de intensa neblina no Estádio Alfredo Jaconi, os gols do Ju foram marcados por Gilberto e João Lucas, ainda no primeiro tempo, e Erick Farias na segunda etapa. O Tricolor até criou oportunidades para ter um resultado melhor, porém parou na trave ou no goleiro Gabriel.

Com a derrota por goleada, o time de Renato Portaluppi parou na 18ª posição do Campeonato Brasileiro. No entanto, a equipe ainda pode ser ultrapassada pelo Atlético-GO, que enfrenta o Athletico-PR às 18h30min.

Na escalação, conforme prometido após o jogo passado, Renato mudou novamente o goleiro titular. Após dar sequência para Marchesín, desta vez Rafael Cabral assumiu o posto. Ele não atuava desde a derrota para o Flamengo, em 13 de junho. Além disso, a zaga contou com os retornos de Geromel e Gustavo Martins, assim como o meio-campo começou com Dodi e Villasanti, em uma formação mais cautelosa, deixando Pepê no banco. No ataque, Cristaldo foi mantido como o homem mais avançado.

O primeiro tempo, entretanto, foi de imposição do Juventude, que fez jus ao seu volume de jogo e foi para o intervalo vencendo por 2 a 0. O início até foi equilibrado, tendo os caxienses com maior posse de bola, forçando o jogo pelo lado direito. Por ali, em bela troca de passes, João Lucas encontrou Erick Farias na área, aos oito minutos. A finalização foi para fora.

O Tricolor, por outro lado, reagia com bolas longas para Pavon. Em uma delas, o atacante preparou uma jogada pela direita e serviu Cristaldo. Aos 14 minutos, ele recebeu livre, na meia-lua da grande área, mas bateu para fora. Sete inutos depois, João Pedro aproveitou um rebote de escanteio e finalizou na trave.

A mudança de cenário começou a partir dos 24 minutos, quando o centroavante alviverde Gilberto começou a apareceu no jogo. Primeiro ele assustou a meta de Rafael Cabral com uma cabeçada, depois abriu o placar em finalização de fora da área.

O lance começou com um erro de João Pedro na saída de bola gremista. Ele foi interceptado por Jadson, que serviu Gilberto. O centroavante recebeu na intermediária e arriscou um chute rasteiro, que entrou no canto esquerdo de Rafael Cabral, fazendo 1 a 0 para o Juventude.

Após a abertura do placar, a pressão do time da Serra persistiu. Gilberto apareceu mais três vezes, com um chute bloqueado por Geromel e duas conclusões para fora. Até que aos 31 minutos, Jadson cruzou da direita, Geromel afastou a bola no pé de João Lucas, que dominou e chutou para o gol com a perna esquerda. A bola ainda quicou na frente de Rafael Cabral antes de entrar, ampliando o placar para 2 a 0.

Em desvantagem, o Grêmio precisou se soltar no jogo e quase reagiu no placar aos 34 minutos, porém um impedimento milimétrico de Edenilson impediu isso. O meio-campista concluiu de cabeça para as redes um cruzamento de Cristaldo. No entanto, o VAR anulou o gol traçando a linha de impedimento na ponta do pé do jogador gremista.

Antes do apito final da primeira etapa, o Grêmio teve mais uma chegada de Pavon e Cristaldo. Na cara de Gabriel, a conclusão do camisa 10 foi fraca e facilitou a defesa do goleiro do Juventude. No último lance, Villasanti foi atingido na cabeça pelo cotovelo de um defensor do adversário, porém a arbitragem não marcou pênalti.

Precisando reverter o quadro negativo, o Grêmio voltou do intervalo com Du Queiroz e Everton Galdino nos lugares de Edenilson e Du Queiroz. Villasanti se posicionou como zagueiro, enquanto Galdino foi ser centroavante, com recuo de Cristaldo para a armação. Enquanto isso, Roger Machado respondeu com Inocêncio no lugar de Alan Ruschel.

Contudo, quem manteve o ímpeto foi o Juventude, mas baixando as linhas e reagindo em contra-ataques. O terceiro gol chegou a ser marcado por Erick Farias aos oito minutos, porém foi anulado por uma falta em Galdino no início do lance. Cinco minutos depois, em enfiada de Jadson para Gilberto, Rafael Cabral cresceu para evitar mais um gol alviverde.

Percebendo o cansaço de Pavon, além da falta de reação coletiva, Renato mandou Nathan Fernandes para o campo no lugar do argentino. Nesta formação, o Grêmio passou a atuar com os 10 jogadores de linha no campo de ataque, porém com dificuldades de penetração na defesa adversária.

O reflexo no jogo foi mínimo. O Juventude seguiu fechado enquanto o Grêmio trocou passes e apostou em jogadas individuais de Nathan Fernandes e Alysson, que substituiu Gustavo Nunes.

Apático no jogo, o Tricolor ainda sofreu mais um gol aos 38 minutos. Em cruzamento da esquerda de João Lucas, Erick Farias cabeceou para o final das redes e fechou o placar em 3 a 0 e agravou a crise do Grêmio, que ouviu a torcida da casa gritar: "Olé".