EM CAXIAS DO SUL - 21/07/2024 16:18 (atualizado em 21/07/2024 16:23)

Grêmio vence o Vitória e ameniza a pressão no Brasileirão

Tricolor ganhou por 2 a 0, gols de Soteldo e Reinaldo, e ficou a um ponto de sair da zona de rebaixamento

Na última sexta-feira, o técnico Renato Portaluppi prometeu que a torcida gremista voltaria a sorrir após o jogo contra o Vitória. E o técnico tinha razão. Jogando em Caxias do Sul, o Tricolor venceu a equipe baiana por 2 a 0 e, depois de quatro partidas, reencontrou o caminho das vitórias no Campeonato Brasileiro. Soteldo e Reinaldo marcaram os gols.

O resultado, no entanto, não muda a posição gremista na tabela de classificação. Com 14 pontos, segue na 18ª colocação, mas a apenas um ponto distante do primeiro time fora da zona de rebaixamento, justamente os adversários deste domingo no Centenário.

A diferença pode mudar, caso o Corinthians vença o Bahia mais tarde na Arena Fonte Nova. Os paulistas são os adversários do Grêmio na próxima rodada, na quinta-feira (25), em Itaquera, mais um duelo direto em busca da permanência na Série A do Brasileirão.

Mesmo com dois dos quatro reforços no banco de reservas (Arezo e Monsalve), o técnico Renato Portaluppi surpreendeu ao escalar Carballo e Nathan Pescador na função de falso 9. Além disso, fez outras duas trocas em relação ao time que perdeu para o São Paulo na última quarta-feira (17). Kannemann voltou à zaga e Edenilson, recuperado de desconforto muscular, retornou ao meio de campo.

Os 10 minutos iniciais foram de muita briga no meio de campo, com o Tricolor tentando atacar, e a equipe baiana jogando de maneira reativa, buscando os contra-ataques. A primeira chance saiu dos pés de Pavon aos 12. O argentino arriscou de longe, mas mandou por cima do gol de Lucas Arcanjo.

O argentino voltou a incomodar o goleiro do Vitória aos 20. Depois de uma boa triangulação pelo lado direito, o camisa 21 tentou cruzar, mas mandou direto para o gol, obrigando o camisa 1 a fazer a defesa. Aos 24, o arremate saiu dos pés de Reinaldo, mas a bola também parou nas mãos de Arcanjo.

Os lances na sequência pareceram ter acordado o Grêmio. Dois minutos depois, o Tricolor fez boa jogada pelo lado direito e João Pedro encontrou Carballo dentro da área. O uruguaio bateu de primeira e o goleiro do Vitória mandou para escanteio.

Aos 27 minutos, um lance polêmico na área do time baiano. Kannemann acreditou em um lance que a bola ia pela linha de fundo. O zagueiro argentino se chocou com o goleiro e foi derrubado. O árbitro marcou pênalti para o Grêmio, mas depois de quase cinco minutos de paralisação, o VAR desmarcou a penalidade para o Tricolor. No lance, Kannemann teve que deixar o gramado para a entrada de Geromel.

A melhor chance gremista apareceu aos 38 minutos. Nathan achou Soteldo pelo lado esquerdo, o venezuelano limpou a marcação e deixou Edenilson livre no centro da área. O meia tocou de cabeça, mas tirou demais e mandou pela linha de fundo.

Mesmo sem fazer gol durante o primeiro tempo, Renato optou por voltar para o segundo tempo com a mesma equipe que acabou na etapa inicial no Centenário. A primeira oportunidade gremista nos 45 minutos finais veio somente aos 13 minutos. Edenilson bateu escanteio na área, Rodrigo Ely subiu mais que todo mundo, mas mandou nas mãos do goleiro Lucas Arcanjo.

A monotonia gremista acabou aos 17 minutos. Edenilson puxou um contra-ataque pelo lado direito e inverteu o lance para a direita. A defesa do Vitória afastou, mas Pavon lançou de novo para dentro da área. A bola caiu nos pés de Soteldo, que limpou duas vezes a marcação e chutou para abrir o placar — 1 a 0.

Nem mesmo gol mudou a ideia de Renato Portaluppi de promover a estreia do centroavante Matias Arezo, uruguaio contratado para ser a sombra de Diego Costa no ataque gremista. O novo camisa 9 entrou na vaga de Pavon. O treinador também mudou outros dois jogadores — Gustavo Nunes e Dodi entraram nas vagas de Carballo e Edenilson.

O primeiro chute do centroavante com a camisa do Grêmio veio aos 35 minutos. Villasanti lançou para Arezo que dominou com a ponta da chuteira e arrematou da entrada da área. A bola saiu torta e foi para fora. O Vitória respondeu dois minutos depois, sem perigo. Ricardo Ryller resolveu chutar de fora da área, mandando longe do gol defendido por Marchesín.

Mesmo com a situação gremista ainda complicada no Brasileirão, os cinco minutos de acréscimos do árbitro reservariam um pênalti para o Grêmio. Arezo e Gustavo Nunes combinaram bem dentro da área e o uruguaio foi derrubado. Reinaldo bateu alto, sem chances para Lucas Arcanjo, e deu números finais no confronto dos desesperados no Brasileirão.