0 x 0 - 28/09/2024 23:45 (atualizado em 28/09/2024 23:49)

Grêmio segura empate com o líder Botafogo e sobe na tabela do Brasileirão

Tricolor, agora, terá de secar os concorrentes no complemento da rodada para seguir na zona da Sul-Americana

O Grêmio traz na bagagem mais do que o ponto conquistado no empate em 0 a 0 com o Botafogo, líder do Brasileirão. No gramado do Estádio Mané Garrincha, em jogo válido pela 28ª rodada, uma nova versão do Tricolor deu as caras e mostrou que será possível competir em melhores condições nos 11 jogos restantes pelo Brasileirão. A situação mudará com os jogos do domingo, mas o resultado deste sábado deixa o time gremista em 11º lugar, com 32 pontos.

As repercussões da derrota para o Criciúma ficaram nítidas antes de a bola rolar. Renato, que não tinha viajado no outro jogo que estava suspenso, acompanhou a delegação em Brasília. O time também teve mudanças em todos os setores. Gustavo Martins entrou na defesa ao lado de Kannemann. No meio, Pepê ficou com a vaga que era de Dodi. Villasanti completou a dupla de volantes. No meio, o trio atrás de Braithwaite teve Aravena, Cristaldo e Edenilson. Monsalve foi para o banco.

As trocas deram boa resposta na primeira metade da partida. Bem na marcação e com chegadas perigosas no campo de ataque, o Grêmio fez um enfrentamento de igual para igual com o Botafogo. Logo aos seis minutos de jogo,

Edenilson apareceu na área do adversário com perigo duas vezes. Na primeira, o meio-campista recebeu de Villasanti nas costas da defesa e John defendeu com a perna. A segunda finalização aconteceu de cabeça, após cruzamento de Reinaldo, mas passou por cima do gol da equipe carioca.

Apesar do domínio do Grêmio no Mané Garrincha, o Botafogo é quem ficou muito perto de marcar no primeiro tempo. Vitinho passou pela linha de marcadores da defesa gremista e cabeceou completamente livre, aos 20 minutos. A  bola passou ao lado do gol de Marchesín.

O Tricolor teve uma última oportunidade de abrir o placar ainda na metade inicial do jogo. Nos minutos finais do primeiro tempo, Braithwaite invadiu a área pelo lado direito e arriscou o chute cruzado. A bola passou em frente ao gol de John.

Sem mudanças para a segunda etapa, o Grêmio começou a parte final do confronto com uma postura um pouco mais recuada. Com mais campo para avançar, o Botafogo se aproveitou dos espaços e passou a ensaiar uma pressão em busca do primeiro gol da noite.

Uma desatenção do Grêmio rendeu boa oportunidade ao Botafogo. Tiquinho escorou cruzamento para Luiz Henrique. O chute do atacante passou por cima do gol de Marchesín. O Grêmio respondeu no minuto seguinte. Villasanti roubou a bola e tocou para Reinaldo. O paraguaio apareceu na área e completou o cruzamento de pé esquerdo, mas a finalização não acertou o gol defendido por John. Marcelo Salles promoveu duas mudanças no Grêmio. Nathan Fernandes e Monsalve entraram nos lugares de Aravena e Cristaldo.

Aos 25, o Grêmio tinha quatro jogadores contra três marcadores. Braithwaite ganhou no corpo de Barboza e Edenilson acionou Monsalve. A finalização do colombiano acertou um dos defensores e saiu por cima da goleira.

Preocupado em garantir o resultado, Marcelo Salles fez trocas para fechar ainda mais o time. Igor Serrote, lateral da base, entrou para a saída de Edenílson. Dodi ficou com a vaga de Pepê. Nos minutos finais. após cobrança de falta, Marchesín fez boa defesa em falta cobrada por Alex Telles. Um descuido quase custou caro, mas o gol de Bastou acabou anulado por impedimento.

E para deixar o fim da partida ainda mais dramático, Monsalve acabou expulso de forma direta por falta em Vitinho. Ronald entrou no lugar de Braithwaite para evitar mais riscos nos minutos finais. Mas foi o Grêmio que quase marcou. No último lance da partida, Kannemann saiu a dribles da defesa e chegou até a área do Botafogo. Só que o chute saiu sem direção e não acertou o gol de John.

Neste domingo, o time gaúcho perderá ao menos uma posição na tabela, pois Juventude e Bragantino se enfrentam, e um deles passará o Tricolor, que também irá secar Criciúma, Athletico-PR e Vitória na rodada.

Antes de voltar suas atenções para o Gre-Nal do dia 20 de outubro, o Grêmio tem o compromisso da próxima semana contra o Fortaleza (sexta-feira, dia 4). Ainda sem Renato Portaluppi, que cumpre seu último jogo de suspensão, o Tricolor terá a chance de mostrar que a boa impressão deixada em Brasília será a realidade do final do Brasileirão.