FUTEBOL FEMININO - 25/07/2024 17:17

Seleção Brasileira vence a Nigéria na estreia do futebol feminino nos Jogos Olímpicos de Paris

Gabi Nunes marcou o único gol do jogo. Resultado deixa equipe na vice-liderança do Grupo C, que também tem Espanha e Japão
Gabi Nunes fez o gol da vitória na estreia do Brasil em Paris 2024 Créditos: Rafael Ribeiro/CBF

A história da Seleção Brasileira nos Jogos de Paris começou com vitória. O confronto contra a Nigéria era considerado o mais fácil do Grupo C, mas o Brasil não conseguiu converter as oportunidades em gols, e venceu por apenas 1 a 0, com gol de Gabi Nunes, no estádio de Bordeaux. O resultado nesta quinta-feira (25) deixa a equipe canarinho na vice-liderança da chave, atrás apenas da Espanha, que venceu o Japão por 2 a 1 na estreia.

A primeira formação de Arthur Elias teve a linha defensiva formada pela goleira Lorena, do Grêmio, Tarciane e Rafaelle como dupla de zaga, e Antonia e Tamires nas laterais. O meio de campo contou com Duda Sampaio e Vitória Yayá, mais recuadas, com Ludmila e Gabi à frente. Enquanto o ataque teve a experiente Marta acompanhada de Gabi Nunes, como a centroavante titular.

A Nigéria começou a partida tendo as melhores oportunidades, todas em jogadas criadas pelo lado esquerdo. Primeiro, com Ajibade cruzando à área e Ihezuo aparecendo livre na direita para finalizar por cima do gol de Lorena. Depois, na sequência do lance, foi a vez de Ucheibe arriscar da entrada da área, exigindo grande defesa da goleira do Brasil.

As nigerianas ainda tiveram nova chance aos 16. Após escanteio curto, Toni Payne cruzou para a área e a zagueira Demehin subiu entre Tamires e Antonia para cabecear por cima.

A Seleção Brasileira conseguiu responder aos 19. Após cruzamento de Tamires à área, a defesa adversária afastou parcialmente, mas a bola sobrou nos pés de Gabi Portilho. A atacante do Corinthians dominou e finalizou, mas nas mãos da goleira nigeriana. Dois minutos depois, foi a vez de Ludmila cruzar rasteiro pela esquerda, para que Portilho aparecesse sozinha, na cara do gol, mas não conseguisse empurrar para as redes. A finalização da brasileira saiu pela linha de fundo.

A partir de então, o Brasil começou a gostar do jogo e criar oportunidades claras para sair à frente. Aos 24, foi a vez de Antonia arriscar do meio de campo, e parar em defesa tranquila de Nnadozie. Dez minutos depois, brilhou a estrela da Rainha. Após cruzamento rasteiro de Antonia, Marta apareceu livre no centro da área, e estufou as redes. A arbitragem, no entanto, assinalou impedimento de Portilho na origem da jogada, e anulou.

Mas o Brasil não se abateu e no minuto seguinte mostrou suas credenciais em Paris. Do meio de campo, Marta lançou para Gabi Nunes. Pela direita, a centroavante invadiu a área e bateu com o pé direito. A bola chegou a beijar a trave, mas terminou no fundo do gol. A Seleção estava à frente na estreia dos Jogos.

Com a vantagem, o Brasil queria ampliar o placar. Aos 39, a tentativa veio com Yasmim, que havia entrado pouco antes, no lugar da lesionada Tamires. A lateral-esquerda tentou surpreender Nnadozie e arriscou de muito longe, mas a goleira fez a defesa em dois tempos.

Nos acréscimos, a Seleção ainda reclamou de pênalti de toque de mão de Echegini, na pequena área, após tentativa de cruzamento de Gabi Portilho. A arbitragem conferiu no VAR, mas mandou seguir. Antes de o primeiro tempo se encerrar, Rafaelle ainda teve tempo de lançar uma bola à Marta, na área. A camisa 10 arriscou chute cruzado, mas mandou para fora.

Segundo tempo

A segunda etapa começou com oportunidade brasileira. Logo aos seis minutos, Antonia fez a jogada pela direita e serviu Gabi Portilho. A atacante avançou em velocidade e cruzou para Gabi Nunes, que se espichou, mas não conseguiu mandar às redes.

A Seleção seguiu insistindo, e teve duas boas chances com a Marta. Aos 15, Marta tentou cruzamento da ponta esquerda. A bola foi muito forte e quase surpreendeu Nnadozie, esbarrando na trave. Depois, aos 27, o Brasil aproveitou-se da saída de bola errada da Nigéria. Gabi Nunes interceptou e serviu Marta, mas a camisa 10 parou na goleira adversária.

As africanas tiveram oportunidade com Ajibade. Em contra-ataque pela direita, a meio-campista nigeriana arrumou espaço para finalizar e exigiu mais uma grande defesa de Lorena. As adversárias até chegaram a exigir interceptação da goleira brasileira, aos 43, mas não passou de isso.

A partida foi de amplo domínio do Brasil, que não conseguiu converter as oportunidades no placar. De toda forma, o 1 a 0 faz a Seleção estrear com o pé direito, e ir menos pressionada para o embate diante do forte Japão, no domingo (28), ao meio-dia.

OLIMPÍADAS — PRIMEIRA RODADA — 25/7/2024
NIGÉRIA (0)
Nnadozie; Alozie, Demehin, Ohale e Okeke (Nicole Payne, 29'/2ºT); Abiodun, Ucheibe, Echegini (Onumonu, 21'/2ºT), Toni (Kanu, 21'/2ºT), Payge e Ajibade; Ihezuo. Técnico: Randy Waldrum.
BRASIL (1)
Lorena; Antonia, Tarciane, Rafaelle e Tamires (Yasmim, 36'/1ºT); Duda Sampaio, Vitória Yayá (Ana Vitória, 19'/2ºT), Ludmila (Jheniffer, 19'/2ºT) e Gabi Portilho; Marta e Gabi Nunes (Kerolin, 37'/2ºT). Técnico: Arthur Elias.
GOL: Gabi Nunes (B), aos 36min do primeiro tempo.
CARTÕES AMARELOS: Vitória Yayá (B).
LOCAL: Stade de Bordeaux
ARBITRAGEM: Yu-Jeong Kim (KOR), auxiliada por Mi-Suk Park (KOR) e Joanna Kate Charaktis (AUS). VAR: Kate Jacewicz (AUS).