EM SP - 25/07/2024 22:07 (atualizado em 25/07/2024 22:10)

Com erro de arbitragem em pênalti, Grêmio empata com o Corinthians e segue no Z-4

Tricolor marcou com Rodrigo Ely e Villasanti; time paulista balançou as redes com Yuri Alberto, em penalidade assinalada equivocadamente pelo árbitro Alex Gomes Stefano, e Garro

O Grêmio tentou, ficou perto, mas não conseguiu deixar o Z-4 do Brasileirão. Em jogo movimentado, com erro de arbitragem em pênalti, o Tricolor empatou com o Corinthians em 2 a 2 no Itaquerão.

Rodrigo Ely abriu o placar no primeiro minuto da partida e Yuri Alberto igualou no lance polêmico que mudou a história do jogo ainda no primeiro tempo. Na segunda etapa, Villasanti marcou e Garro empatou nos minutos finais da partida. Com o ponto somado, o Tricolor termina a 19ª rodada do Brasileirão em 17º lugar, com 15 pontos.

Renato surpreendeu na escalação. O técnico voltou a utilizar o esquema com três defensores, estratégia que deu bons resultados em alguns momentos de 2023.

Para formar o setor de defensores, Renato contou com a estreia de Jemerson ao lado de Kannemann e de Rodrigo Ely. Fabio substituiu João Pedro, Edenilson e Villasanti foram os volantes, e o ataque teve um trio composto por Soteldo, Cristaldo e Nathan.

O começo do jogo não poderia ser melhor para o Grêmio. No primeiro minuto, após cobrança de falta ensaiada, Soteldo fez jogada pelo lado direito e encontrou Ely na área. Hugo Souza chegou a tocar na bola cabeceada pelo zagueiro, mas não conseguiu fazer a defesa: 1 a 0.

Escalado para se resguardar, o Grêmio se fechou em frente da área de Marchesín e passou a tentar administrar a vantagem. O plano deu certo até uma trapalhada da equipe de arbitragem comandada por Alex Gomes Stefano.

Aos 20 minutos, em uma cobrança de falta na área do Grêmio, um pênalti para o Corinthians foi marcado após revisão no VAR. Kannemann puxou o braço de Romero, que se jogou no campo. Yuri Alberto empatou o jogo na cobrança. O analista de arbitragem do Grupo RBS, Diori Vasconcellos, afirmou que a decisão foi equivocada.

A insegurança do árbitro deixou o jogo ainda mais tenso. Cada falta assinalada gerava um bolinho de jogadores das duas equipes contestando as decisões.

Sem muitas chegadas ao ataque, o Grêmio perdeu uma boa oportuniade de terminar o primeiro tempo novamente em vantagem. Reinaldo lançou a bola na área em cobrança de lateral. Cristaldo ajeitou a bola para o meio da área, Edenílson tentou o domínio e a chance apareceu para Soteldo finalizar. Hugo Souza defendeu e Hugo evitou o gol com um carrinho.

A primeira etapa terminou com mais reclamações do Grêmio. Nos acréscimos, Nathan recebeu de Edenilson e cruzou para Cristaldo marcar o gol. O lance acabou anulado por impedimento na origem do lance.

Ao fim do primeiro tempo, Marchesín reclamou de forma muito contundente.

— O que está acontecendo aqui hoje é uma vergonha. Vir jogar aqui com tudo o que está acontecendo no Rio Grande do Sul, estamos sofrendo para c... e sofrer um pênalti como esse? É uma vergonha. O Corinthians é grande, respeitamos, mas o que acontece aqui é uma vergonha — disparou.

Segundo tempo

Os jogadores do Grêmio precisaram aguardar o recomeço do segundo tempo no gramado. O Corinthians realizou uma ação de marketing para anunciar um novo patrocínio e atrasou a volta dos seus atletas.

Hugo perdeu boa chance para os donos da casa após rebote em chute de Matheuzinho aos 10 minutos. Na sequência, Renato resolveu mexer na sua equipe. Colocou Gustavo Nunes no lugar de Nathan. Em outra cobrança de lateral na área feita por Reinaldo, o Grêmio quase marcou novamente. A bola foi desviada na primeira trave por Cristaldo e sobrou para Rodrigo Ely finalizar por cima do gol de Hugo Souza. Renato fez mais duas mexidas. Pepê e João Pedro entraram nos lugares de Edenílson e Fabio.

Hugo Souza trabalhou em chute de fora da área de Cristaldo, aos 25 minutos. Mas o goleiro da equipe paulista não teve chance na sequência. Villasanti roubou a bola no campo do Corinthians, fez fila entre os defensores do adversário e bateu no canto direito do goleiro. Um golaço para colocar o Grêmio em vantagem. Renato colocou Arezo e Du Queiroz para renovar o fôlego de sua equipe. Cristaldo e Soteldo saíram.

Quando a vitória parecia certa, o Corinthians encontrou o gol de empate. Pepê errou um carrinho e a bola encontrou Garro. O argentino arriscou um chute da entrada da área e acertou o ângulo no gol de Marchesín aos 40 minutos.

Agora que o Z-4 do Brasileirão segue como alerta no Grêmio, o fator que alivia um pouco da pressão é o fato de ainda ter dois jogos a recuperar.

Fonte: Gaúcha ZH