Retorno frustrante Notícia Na - 01/09/2024 14:17 (atualizado em 01/09/2024 14:24)

Na volta à Arena, Grêmio sofre virada nos acréscimos e é derrotado pelo Atlético-MG

Tricolor abriu dois gols de vantagem com um jogador a menos, mas o time visitante conseguiu marcar três vezes no segundo tempo

De volta à Arena após quatro meses sem jogar em Porto Alegre por causa dos estragos causados pela enchente, o Grêmio levou uma virada improvável. Depois de abrir 2 a 0 com a um menos no primeiro tempo, o Atlético-MG buscou a vitória por 3 a 2 nos acréscimos na manhã deste domingo (1º). Braithwaite e Cristaldo marcaram para o Tricolor no primeiro tempo. Mas, em dois pênaltis cometidos por João Pedro, o Galo empatou com Scarpa e Palacios, e depois virou com Vargas.

Dois desfalques de última hora alteraram os planos de Renato Portaluppi. Jemerson e Rodrigo Ely, ambos com lesões musculares sofridas no último treino para o jogo, foram ausências no Grêmio. Gustavo Martins e Kannemann receberam a oportunidade para iniciar a partida. O meio teve novamente a dupla Monsalve e Cristaldo, com Braithwaite no ataque. Diego Costa, também com problema físico, seguiu fora.

O começo de jogo foi de empolgação para os torcedores na Arena. Logo aos três minutos aconteceu a primeira chance de gol. E seria um golaço. Braithwaite deu uma caneta em Junior Alonso, invadiu a área e só não marcou pois Battaglia salvou o chute depois do goleiro Everson ser batido.

Monsalve também teve sua chance. O colombiano aproveitou uma desatenção da defesa do galo, pegou a bola depois de um bate e rebate na área e driblou Everson, mas o goleiro mineiro conseguiu se recuperar e defendeu o chute. O único momento de risco para o Grêmio aconteceu aos 14 minutos. Scarpa cruzou e encontrou Bernard completamente livre no lado direito da defesa do Grêmio. A bola parou na trave de Marchesín.

O planejamento inicial do jogo para o Tricolor se perdeu aos 19 minutos. Kannemann tentou recuar para Gustavo Martins, que errou o domínio e perdeu a bola para Deyverson. O jovem defensor gremista puxou o adversário e acabou expulso. Mas, sem fazer nenhuma troca no time, recuando Villasanti para jogar ao lado de Kannemann e com Cristaldo mais recuado junto de Dodi, Renato apostou em uma proposta mais ofensiva.

A ousadia do técnico foi recompensada. Após cobrança de escanteio de Soteldo, Kannemann desviou e a bola encontrou Braithwaite. O chute firme venceu Everson e foi o primeiro gol depois de 134 dias sem jogos na Arena. Cerca de 10 minutos depois, a vantagem azul ficou ainda maior. Soteldo fez fila pelo lado esquerdo e cruzou para a área. Cristaldo acertou a trave no cabeceio, mas foi mais ágil e aproveitou o rebote para ampliar.

Sem trocas na volta para o segundo tempo, o Grêmio viu o Atlético-MG apostar todas as fichas. O time mineiro sacou dois volantes, Fausto Vera e Otávio, e colocou os atacantes Vargas e Palacios. Mas foi o Tricolor que seguiu mais perto do gol.

Em um intervalo de três minutos, o time de Renato ficou no quase duas vezes. Em outra grande jogada, Soteldo avançou do próprio campo após um desarme de Villasanti. O camisa 7 passou por Saravia e invadiu a área. O cruzamento encontrou Monsalve. Só que a finalização passou por cima do gol de Everson. Aos oito, Braithwaite acertou a trave ao completar cobrança de escanteio feita por Soteldo.

Renato resolveu fortalecer o sistema defensivo aos 13 minutos. Natã e Edenilson entraram nos lugares de Braithwaite e Monsalve. Depois de só assustar em chute de fora da área, o Atlético-MG teve um pênalti a favor marcado. Palacios foi derrubado por João Pedro. Scarpa não deu chances na cobrança e descontou o jogo.

O Grêmio conseguia suportar bem a pressão do Atlético-MG. Nos minutos finais, Renato colocou Geromel e Ronald em campo para aumentar o tamanho do time e correr menos riscos. Nathan Fernandes, que tinha entrado 20 minutos antes, e Dodi saíram. Mas, em disputa pelo alto, João Pedro saltou e tocou com o braço na bola. Pênalti assinalado nos acréscimos, e convertido por Palacios. Vargas ainda marcou o gols da virada ao aproveitar o rebote em chute de Arana.

Serão duas semanas até o próximo compromisso do Grêmio por conta da parada do calendário para a disputa das Eliminatórias da Copa do Mundo. E, com uma vaga às competições continentais como objetivo, será preciso ajustes para alcançar essa meta nos 16 jogos que restam no Brasileirão.