Os
acadêmicos da 8ª fase do Curso de Agronomia da Unoesc Maravilha e São José do
Cedro realizam visitas técnicas a produtores de hortaliças dos municípios de
São José do Cedro, Guarujá do Sul, Dionísio Cerqueira, Maravilha e Cunha Porã.
A atividade integra o componente curricular de Olericultura.
A
coordenadora do Curso de Agronomia da Unoesc São José do Cedro, professora
Claudia Klein, destaca que as visitas técnicas contribuem na consolidação da
aprendizagem.
— Desta
forma, o estudante verifica in loco os conteúdos e aprendizados obtidos
em sala de aula, além disso, a troca de experiências com os horticultores é
muito rica — salienta Claudia.
Para
o acadêmico, Anderson Selva, as visitas são importantes para entender como o
processo de diferentes cultivos é realizado na prática. Entre as visitas, a
turma pode conhecer o cultivo hidropônico, observado na “Maravilhas d’água”,
que é um cultivo complexo com acompanhamento constante para garantia da produção,
desde a maternidade (etapa de germinação) até a terminação (etapa final do
desenvolvimento). Já no “Valter Verduras”, observaram o cultivo convencional de
verduras (no solo), sem uso de agrotóxicos, em 2,4 hectares de estufas. Nos
“Morangos Kluge” conheceram um sistema de produção diferenciado, cuja produção
é suspensa, cultivada em solo e totalmente orgânica; o foco é a comercialização
in natura e o excedente é transformado em geleias e licores.
—
Um ponto a destacar é que todos os produtores relataram dificuldade em mão de
obra, por isso produzir hortifrutigranjeiros torna-se um desafio constante —
reforça Anderson.
O
estudante de Agronomia, Ricardo Schaeffer, explica que a assistência técnica
visa o aumento de produtividade, redução de custos e a maximização do lucro do
produtor rural.