As
culturas de verão foram o tema de mais um Dia de Campo realizado pelos Cursos
de Agronomia da Unoesc Maravilha e Unoesc São José do Cedro.
Em
Maravilha, a área experimental do Curso de Agronomia recebeu os estudantes que
puderam acompanhar as explanações sobre quatro temas: Manejo fitossanitário da
soja, inseticidas e fungicida, com Lucas Yuri Furlanetto da Empresa Corteva;
Uso de organomineral na cultura do milho e soja, com Marcos Berlezi da Empresa
TMG; Desempenho e manejo cultivares da soja, com Luiza Borsoi da Empresa
Terraplant Fertilizantes; e Desempenho e manejo cultivares de milho com Luiz
Carlos Padilha Machado da Empresa Sempre Sementes.
Em
São José do Cedro, o "Dia de campo de culturas de verão" foi
promovido e idealizado pelo professor André Sordi e faz parte das atividades do
Curso de Agronomia. O evento foi realizado na área experimental da Fazenda
Escola do Curso. Cerca de 100 pessoas prestigiaram as atividades, entre
estudantes, professores, empresas parceiras e comunidade em geral.
Durante
a explanação, foram desenvolvidas quatro estações. Na estação 1, a empresa
Sempre Sementes abordou sobre os híbridos disponíveis no mercado para grãos e
silagem. Na estação 2, a Empresa Volpassa: Agricultura Sustentável,
explicou sobre a composição dos organominerais, formas de aplicação e
resultados a campo. Na estação 3, o professor André Sordi abordou sobre o
manejo da cultura do milho. Na estação 4, o professor Jonas Marcelo Ramon
explicou sobre o manejo de pomares, com foco em doenças. Nessa estação, os
participantes acompanharam a elaboração de calda bordalesa para aplicação em
pomares.
O
organizador do evento, professor André Sordi, celebra a parceria mútua entre
empresas participantes, estudantes e Unoesc que estabelece um compromisso da
instituição perante a comunidade.
—
O evento foi importante e estratégico; nosso objetivo foi realizar um primeiro
evento para estabelecer contato e observar pontos negativos e positivos.
Futuramente serão realizados outros eventos de maior proporção, para atender a
toda comunidade acadêmica e regional — enfatiza Sordi.
O
estudante da 7ª fase, Rodrigo Soares Antunes, destaca que, por mais que a
região Oeste de Santa Catarina seja predominantemente agrícola, ainda há
necessidade de importação de grãos no Estado, devido à alta demanda e uma
produção que não supre o consumo.
—
Foram discutidas situações e estratégias para melhorar o rendimento. Sobre a
soja foram levantadas informações a respeito das pragas, ervas daninha e
doenças foliares, como seu devido manejo em cada ocasião. Além disso, foi
discutida a cultura do milho; hoje temos o principal problema com cigarrinhas,
uma praga que está afetando nosso manejo. Também foi discutido sobre
organomineral, que melhora o aproveitamento dos macronutrientes NPK no solo,
condicionando e evitando principalmente a perda de matéria orgânica — salienta
Antunes.
O
dia de campo vai além da sala aula e traz informações didáticas e práticas. O
estudante, Ruan Carlos Assolini Crestani, comenta a participação na atividade.
—
A atividade possibilitou desenvolver e aprender mais sobre técnicas e manejos
na cultura do milho, ou seja, técnicas vistas em sala de aula, mas quando
vistas a campo abrem um leque maior sobre o assunto. Também no evento contamos
com a presença de duas empresas: uma de híbridos de milho e outra sobre
fertilizantes orgânicos, ambas trouxeram assuntos importantes que estão
presentes em nosso dia a dia na agricultura, bem como manejos e práticas de
conservação de solo e manejos culturais do milho. Além das empresas, contamos
com professores auxiliando e trazendo temas sobre fruticultura. Mesmo não sendo
minha aptidão, pude compreender e gostar mais do assunto — complementa
Crestani.
Já
a estudante Maria Eduarda Tonello lembrou a importância destas ações.
—
O evento foi muito interessante; os profissionais presentes trouxeram várias
novidades e informações, tanto para as turmas do Curso de Agronomia, quanto
para as de Veterinária e demais pessoas que participaram desse dia de campo.
Espero ansiosamente os próximos — finaliza Maria Eduarda.