Visitas
técnicas são oportunidades para os estudantes vivenciarem a realidade do setor
agropecuário, conhecerem as diferentes atividades e operações realizadas, e
interagirem com profissionais da área, ampliando sua visão e perspectivas. Para
proporcionar maior conhecimento aos alunos do Curso Técnico em Agronegócio do Polo de São Miguel do Oeste/SC, o Serviço
Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação
da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), promoveu
juntamente com o Sindicato dos
Produtores Rurais de São Miguel do Oeste, uma saída de campo à
agroindústria Queijos Balbinot.
A
queijaria familiar fica localizada no interior de Guaraciaba/SC e é
administrada pela Técnica em Agroindústria Aline Balbinot e seu esposo Uilian
de Valle. “Durante a visita os alunos puderam conhecer a trajetória da
agroindústria que, atualmente, produz queijo e doce de leite de maneira
artesanal, possuindo inspeção municipal (SIM) e Selo ARTE para todos os
produtos. Os estudantes conheceram instalações como o setor de produção, a
câmara de estocagem e o setor de embalagem. Também, os proprietários mostraram
como todo o leite utilizado na industrialização é proveniente da propriedade”,
relatou a coordenadora do polo de SMO, Crisline
Calasans.
Tanto
a agroindústria quanto a produção leiteira da propriedade Balbinot são
acompanhadas pelo Programa de Assistência Gerencial (ATeG). No programa voltado
à Agroindústria Artesanal, Aline conta com a supervisão da técnica de campo Larissa da Fré. A técnica também é
tutora do curso na disciplina de Produção do Agronegócio e Segurança dos
Alimentos nas Cadeias Produtivas e esteve acompanhando a visita técnica.
“A
Queijos Balbinot conquistou diversas melhorias com o acompanhamento da ATeG.
Foi possível aderir o Selo ARTE que permite comercialização nacional, além de
reconhecimentos por meio de prêmios nacionais e internacionais. O mais recente
foi a participação no Prêmio Nacional ‘ATeG Gestão, Resultado que Alimenta
2023’ na categoria Agroindústria, uma importante demonstração da dedicação e
sucesso da família”, frisou a técnica Larissa.
A
importância de promover oportunidades aos estudantes foi ressaltada pelo
presidente do Sistema Faesc/Senar-SC José
Zeferino Pedrozo. “Ao conhecer uma agroindústria próspera como essa os
estudantes podem adquirir novas técnicas como produção, manejo e gestão.
Importantes habilidades para o bom desenvolvimento da profissão”.
SOBRE O CURSO
“O técnico em Agronegócio formado pelo
Senar/SC é um profissional qualificado para a execução de procedimentos de
gestão do agronegócio, com competências para o planejamento, organização e
controle das atividades de gestão e operação do setor”, explicou a coordenadora
da formação técnica do Senar/SC, Kátia
Zanela.
O
ensino é feito 80% na modalidade online e 20% presencial, totalizando 1.200
horas, ou seja, dois anos. “Sabemos que o agronegócio é um setor dinâmico e em
constante evolução, que demanda profissionais qualificados e atualizados. Por
isso, promovemos o ensino gratuito e de qualidade, como forma de contribuir
para o desenvolvimento do setor e para a geração de oportunidades”, reforçou o
superintendente do Senar/SC, Gilmar
Zanluchi.