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Nos últimos 12 meses até abril deste ano, o preço médio da carne bovina subiu 35,05% no Brasil, segundo os levantamentos do IBGE para o IPCA, a inflação oficial, que teve alta acumulada de 6,76% no mesmo período. Entre os cortes de carnes que tiveram os maiores aumentos acumulados no país até abril foram músculo (40,90%), contrafilé (35,73%) e patinho (36,83%). As menores altas foram em capa de filé (18,57%) e filé-mignon (23,1%).
O Brasil, segundo maior produtor mundial de bovinos, enfrenta queda de animais para abate por uma questão de ciclo de produção, problemas climáticos e alto custo de alimentação. Além disso, tem a pressão do crescimento das exportações, que também reduz a oferta interna.
Por isso, o brasileiro tem optado por outras fontes de proteínas, que também aumentaram. A carne suína teve alta de 30,71% nos últimos 12 meses e a carne de frango em pedaços subiu 14,78% e ovos, 3,66%, segundo os dados da inflação oficial do país.