em crise - 10/08/2021 08:57

Sete em cada dez restaurantes de SC estão endividados por conta da pandemia

Levantamento da Abrasel mostra que 30% dos estabelecimentos do setor fecharam desde março de 2020
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A pandemia obrigou muitos restaurantes já consagrados em Santa Catarina a fecharem as portas. E mesmo aqueles que conseguiram sobreviver à crise desde março de 2020, estão funcionando com dificuldades. Segundo levantamento da  Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), sete em cada dez restaurantes estão endividados. 

O setor contava com aproximadamente 15 mil estabelecimentos em Santa Catarina antes da pandemia e 100 mil empregos gerados diretamente. No entanto, enquetes feitas pela Abrasel mostram que 30% dos restaurantes foram fechados e no auge da pandemia, houveram 40% de demissões. 

O mais recente estabelecimento consagrado que fechou as portas em Florianópolis, foi o Habib´s, após mais de uma década operando com sucesso na Avenida Beira-Mar Norte, em Florianópolis. A famosa rede de comida árabe fast food entra para a lista que inclui,  Maremonti, Sushimasa e Toca da Garoupa, restaurante tradicional no Centro da Capital.

— Muitos restaurantes que fecharam aqui em Florianópolis já existiam há anos, tinham operações consagradas e, mesmo assim, não conseguiram sobreviver. Alguns, que estão endividados, infelizmente, não conseguirão equilibrar as dívidas e fecharão. Por isso, nós destacamos a importância de programas de apoio financeiro e redução de carga de impostos — explica o presidente da Abrasel, Raphael Dabdab. 

Para Ivoneti Ramos, Economista e Professora da Udesc Esag, a dificuldade em prever quanto tempo a pandemia iria durar dificultou o planejamento financeiro das empresa 

— Como não se sabia o tempo, a impressão é que dava é que a qualquer momento a crise na saúde iria passar. Então os empresários ficavam entre encerrar o negócio ou tentar mais um pouco. A consequência é que as empresas precisaram gerar dívidas para tentar se manter. Um balanço apontou que as dívidas das empresas do setor ultrapassam um ano de faturamento — destaca e economista. 

Retomada do setor 
Dados da Junta Comercial do Estado de Santa Catarina mostram, no entanto, que o saldo de empresas abertas no ramo de alojamento e alimentação foi positivo em Florianópolis desde março de 2020. Um total de 3,7 mil foram abertas e 1,38 mil fecharam as portas, totalizando em salto de 2,39 mil. 

O setor não inclui apenas dados de restaurantes, mas também estabelecimentos como bares, mercados, hotéis, etc. 

Saldo positivo e boas perspectivas, mesmo com fechamentos  
Conforme o presidente da Federação de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares, Estanislau Bresolin, ao mesmo tempo em que muitos estabelecimento fecharam, outros estão abrindo neste ano, o que contribui para um saldo positivo no setor. 

— Tem surgido um número considerável de novas empresas no setor, com algumas propostas novas. Também estão ocorrendo vendas, ou seja, alguém que sai do setor , vendo o seu ponto, e outro abre um negócio no mesmo setor — explica.

Ivoneti Ramos também lembra que com o avanço da vacinação, muitos profissionais saíram do home office, assim como escolas voltaram às aulas. Isso aumenta a procura por alimentação fora de casa. 

—  De uma forma geral, houve uma variação positiva no PIB, em torno de 10% no segundo semestre de 2021, comparado ao mesmo período de 2020. Isso vai se espalhar por todos os setores. Ainda assim, mesmo que o ritmo da retomada acelere um pouco até o final do ano, não será no potencial máximo, por conta da inflação —  explica.  

A economista explica que as taxas de juros estão com tendência para fechar o ano em 7%, o que encarece a produção. Assim como os altos custos de energia elétrica e combustíveis. Isso reflete no orçamento das empresas. Assim, dependendo do número de parcelas, as empresas endividadas podem levar de dois a três anos para sanar as dívidas.

Fonte: DC
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