O setor contava com aproximadamente 15 mil estabelecimentos em Santa Catarina antes da pandemia e 100 mil empregos gerados diretamente. No entanto, enquetes feitas pela Abrasel mostram que 30% dos restaurantes foram fechados e no auge da pandemia, houveram 40% de demissões.
— Muitos restaurantes que fecharam aqui em Florianópolis já existiam há anos, tinham operações consagradas e, mesmo assim, não conseguiram sobreviver. Alguns, que estão endividados, infelizmente, não conseguirão equilibrar as dívidas e fecharão. Por isso, nós destacamos a importância de programas de apoio financeiro e redução de carga de impostos — explica o presidente da Abrasel, Raphael Dabdab.
— Como não se sabia o tempo, a impressão é que dava é que a qualquer momento a crise na saúde iria passar. Então os empresários ficavam entre encerrar o negócio ou tentar mais um pouco. A consequência é que as empresas precisaram gerar dívidas para tentar se manter. Um balanço apontou que as dívidas das empresas do setor ultrapassam um ano de faturamento — destaca e economista.
O setor não inclui apenas dados de restaurantes, mas também estabelecimentos como bares, mercados, hotéis, etc.
— Tem surgido um número considerável de novas empresas no setor, com algumas propostas novas. Também estão ocorrendo vendas, ou seja, alguém que sai do setor , vendo o seu ponto, e outro abre um negócio no mesmo setor — explica.
— De uma forma geral, houve uma variação positiva no PIB, em torno de 10% no segundo semestre de 2021, comparado ao mesmo período de 2020. Isso vai se espalhar por todos os setores. Ainda assim, mesmo que o ritmo da retomada acelere um pouco até o final do ano, não será no potencial máximo, por conta da inflação — explica.