Homens e mulheres, em qualquer idade, estão expostos a uma doença silenciosa, crônica e grave. O diabetes é ocasionado pelo excesso de açúcar no sangue, devido à falta ou má absorção de insulina. Caso não seja tratado, pode acarretar vários outros problemas de saúde, como, a cegueira, amputação de membros por infecção e até mesmo causar a morte.
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Existem dois tipos de diabetes, o tipo I e II. O primeiro, se refere à pouca produção de insulina, ou em alguns casos nenhuma, e surge na infância ou adolescência. Concentra cerca de 5 e 10% do total de pessoas com doença. O segundo aparece quando o organismo não consegue usar adequadamente a insulina produzida ou a produção é insuficiente para controlar a taxa de glicemia. Concentra cerca de 90% dos pacientes com diabetes e se manifesta mais frequentemente em adultos e idosos. E há também o diabetes gestacional, uma condição temporária que acontece durante a gravidez e afeta entre 2 e 4% de todas as gestantes e implica em risco aumentado no desenvolvimento posterior de diabetes.
O diabetes é uma das doenças que mais têm aumentado sua incidência em todo o mundo. A hereditariedade, sedentarismo, hipertensão e idade acima dos 40 anos são fatores que favorecem o desenvolvimento da doença.
O diagnóstico é fundamental para explicitar algo que costuma evoluir silenciosamente.
2. Controle os carboidratos
Evite o consumo excessivo de alimentos ricos em carboidratos, como pães, bolos, biscoitos, arroz, macarrão, mandioca, batata e farinhas, preferindo os integrais e evitando consumir mais de um carboidrato por refeição.
3. Coma legumes e verduras
Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições. Legumes e verduras são ricos em vitaminas, minerais e fibras e devem estar presentes diariamente em todas as refeições, preferencialmente crus.
4. Consuma frutas diariamente
O ideal são três porções diárias. Para evitar o aumento da glicemia, opte por consumir as frutas acompanhadas com leite, iogurtes, aveia, linhaça, granola e preferencialmente com casca ou bagaço, por terem maior quantidade de fibras.
Prefira consumir a fruta inteira a suco de frutas. No suco restam poucas fibras, o que ajuda a glicose a chegar rápido no sangue.
5. Evite alimentos com elevado teor de gordura
Prefira leite e derivados desnatados, carnes brancas de peixe e frango (retire a pele das aves e a gordura visível das carnes), queijos do tipo cottage, ricota ou minas frescal, carnes grelhadas, assadas ou cozidas sem adição de óleo.
6. Evite o açúcar
Não consuma alimentos ricos em açúcar, como doces, sorvetes, biscoitos recheados, sucos em pó, balas, refrigerantes, sucos industrializados.
7. Diet x Light
Os alimentos light são aqueles que têm redução de algum nutriente. Mas, ainda assim, eles podem conter açúcar. Já os alimentos diet são aqueles que apresentam a substituição de algum nutriente, a exemplo do adoçante substituindo o açúcar.
Por isso, são os mais recomendados para diabéticos. Os produtos diet devem ser consumidos com muita moderação, pois alguns podem apresentar alto valor calórico, o que também prejudica o controle da glicose.
8. Adoçantes
Substitua o açúcar do café, do suco e do chá por um adoçante de sua preferência, mas sem exageros. Prefira adoçantes naturais como stevia;
9. Controle o consumo de sal
Evite consumir alimentos ricos em sal, como embutidos (presunto, salame e salsicha), temperos prontos (caldos de carnes e de legumes) e alimentos industrializados (enlatados, salgadinhos, sopas e molhos prontos, biscoitos/bolachas, etc.). Prefira temperos naturais e use pouco sal para cozinhar.
10. Tenha hábitos saudáveis
Pratique atividade física regularmente, sob a supervisão de um profissional capacitado. Além da alimentação saudável, a atividade física é importante para manter um peso adequado.
Não fume e evite o consumo frequente de bebida alcoólica. Ao adotar uma alimentação saudável como estilo de vida, você estará investindo no seu bem-estar e na qualidade de vida a longo prazo.