O Japão suspendeu a compra de aves, de carne de frango e de subprodutos, como o ovo, produzidos em Santa Catarina. A informação é do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), que emitiu um ofício nesta segunda-feira (17) comunicando o Estado sobre a decisão do país asiático. O motivo é a confirmação de caso de Influenza Aviária (H5N1) em uma ave de fundo de quintal em Maracajá, no Sul do Estado.
A Secretaria de Estado da Agricultura informou que, desde que recebeu a confirmação de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) do Departamento de Saúde Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária do Mapa, tem adotado todas as medidas sanitárias com base nos protocolos internacionais com apoio da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc). Nesta segunda-feira, o foco foi erradicado e as ações de educação sanitária, vigilância e investigação epidemiológica foram intensificadas nas propriedades rurais da região.
— Vamos fazer o que estiver ao nosso alcance para reverter a situação, mostrar que foi um fato isolado e que não afeta a excelência sanitária do plantel avícola catarinense e a produção comercial — afirmou o governador Jorginho Mello, que receberá o embaixador do Japão nesta quarta-feira (19).
O foco foi identificado no sábado (15) em uma ave de fundo de quintal. Segundo o Mapa, o animal estava em um local onde foram encontradas múltiplas espécies de aves, como galinha, galinha-d’angola, faisão, ganso, pato, perdiz e peru. Elas eram criadas soltas e não eram destinadas à produção de produtos para comercialização.
Conforme a Secretaria de Estado da Agricultura (SAR), ainda não há registros na produção comercial e, por isso, ele não compromete a condição sanitária do Estado e do país.
A recomendação é de que a companhia seja comunicada imediatamente caso aves de qualquer espécie apresentem sintomas de Influenza Aviária:
A Cidasc ressalta, ainda, que aves silvestres mortas ou com sinais clínicos da doença não devem ser manipuladas”, e que “não há evidências de que o consumo de carne de aves ou de ovos ofereça risco à saúde humana”.
O H5N1 é um subtipo do vírus Influenza que atinge principalmente aves. É menos comum em mamíferos e humanos.
A primeira vez que a gripe aviária foi diagnosticada foi em 1878 na Itália. Mas o H5N1 só foi isolado em 1996em gansos na província de Guangdong, no sul da China. Os vírus são divididos em dois:
Alta Patogenicidade: a doença se manifesta de forma mais grave, é disseminada rapidamente entre as aves e tem um alto índice de mortalidade entre os animais