O VBP (Valor Bruto da Produção Agropecuária) no Brasil fechou com alta de 1,9%, em relação ao ano passado, conforme o Ministério da Agricultura e Pecuária. Santa Catarina está em 8º no ranking da produção agropecuária do Brasil, representando 4,07% (R$ 46 mi) do VBP do país.
No ranking dos estados, Santa Catarina aparece em 8º lugar com cerca de R$ 46 milhões no valor bruto total. Deste montante, a exportação de carne de frango, suínos e leite estão entre os que mais trouxeram retorno para o Estado.
De acordo com o Observatório Agro Catarinense, a participação de Santa Catarina no mercado das exportações brasileiras é de 4,6%. O Estado tem como principal cliente a China e já exportou, de janeiro a julho, cerca de 4 milhões de toneladas dos mais diversos produtos.
O principal produto da balança comercial de Santa Catarina é a carne de frango. Nesse período, conforme o Observatório Agro Catarinense, o Estado exportou cerca de 635 mil toneladas do produto, representando cerca de US$ 1,3 bilhão.
Os cinco produtos classificados com o maior VBP são soja, milho, cana-de-açúcar, café e algodão, que respondem por 81,6% do VBP das lavouras. Até o momento, Santa Catarina exportou cerca de 918 mil toneladas de soja e um pouco mais de 62 mil toneladas de milho.
Lavouras crescem no Brasil
Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária, as lavouras brasileiras cresceram 4% neste período, enquanto a pecuária reduziu seu crescimento em 2,9%. O faturamento das lavouras é de R$ 801,9 bilhões e o da pecuária foi de R$ 333,6 bilhões.Conforme o levantamento da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), a projeção é de safra recorde de 320 milhões de toneladas previstas para a temporada 2022/2023 que sustenta essa posição. O resultado se deve ao aumento da produtividade de 11,8% e à expansão de área em 5% em relação ao ano passado.
Esse crescimento de área de grãos passou de 74,6 milhões de hectares de área plantada, em 2022, para 78,2 milhões de hectares, em 2023.