SAFRA NACIONAL - 26/02/2024 14:18

SC dá início à safra nacional da maçã com expectativa de colher cerca de 500 mil toneladas da fruta

Em São Joaquim, cerca de 2,6 mil agricultores atuam na produção de maçãs em 14 mil hectares de área.
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Há 8 anos, Valdir Marafigo trocou a produção de batatas pelo pomar de maçã (Foto: Ricardo Trida/Secom)

A safra nacional da maçã de 2024 está oficialmente aberta em São Joaquim, na Serra Catarinense. A cidade foi palco de um evento que marcou o início da colheita da fruta no país. Maior produtor de maçãs do Brasil, o estado de Santa Catarina espera colher este ano cerca de 500 mil toneladas, de acordo com a Epagri.

No sábado, dia 24, a governadora em exercício, Marilisa Boehm, acompanhou a colheita simbólica da fruta nos pomares experimentais da Epagri e destacou que o estado é um parceiro da agricultura familiar que produz com excelência, não só para o Brasil, mas para o mundo.

“Os produtores da Serra Catarinense são um exemplo disso com a maçã da mais alta qualidade e produzida com condições geográficas e de clima únicas [...] Além da maçã, aqui temos vinícolas ótimas, o frio que atrai turistas todos os invernos”, destaca Marilisa.

O evento também contou com a presença de produtores da região, parlamentares e convidados.

Produção e fonte de renda

No Brasil, são produzidas aproximadamente 1,3 milhão de toneladas de maçã por ano, basicamente em cinco estados. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Santa Catarina lidera este ranking seguido por Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo e Minas Gerais.

Em São Joaquim e região, são cerca de 2,6 mil agricultores familiares atuam na produção de maçãs em 14 mil hectares de área plantada. No interior do município, o produtor Valdir Marafigo trocou a produção de batatas pelo pomar de maçã.

“Meus parentes foram trocando para a maçã e aí a gente viu que a fruta tem mais futuro. Faz oito anos que a gente faz a plantação em dois hectares aqui da minha propriedade. A coisa melhorou muito pra nós porque o serviço é mais tranquilo. Toda nossa renda sai daqui e agora não vamos mais sair da produção de maçã”, conta o agricultor.

Maçã Fuji da região de São Joaquim

Em 2021, a Maçã Fuji da Região de São Joaquim, em Santa Catarina, conquistou o selo de Indicação Geográfica (IG) na modalidade Denominação de Origem (DO), concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi).

A qualidade da fruta produzida na região é reconhecida devido às características exclusivas e essencialmente ligadas ao meio geográfico, incluindo os fatores naturais e humanos, e o processo de produção desenvolvido há mais de cinco décadas. A maçã Fuji produzida na região fria do Brasil se destaca pelo sabor, beleza e qualidade.

Por meio do selo, a fruta tem mais potencial de agregar valor econômico e conquistar novos mercados.
Fonte: OESTE MAIS
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