A safra nacional da maçã de 2024 está oficialmente aberta em São Joaquim, na Serra Catarinense. A cidade foi palco de um evento que marcou o início da colheita da fruta no país. Maior produtor de maçãs do Brasil, o estado de Santa Catarina espera colher este ano cerca de 500 mil toneladas, de acordo com a Epagri.
“Os produtores da Serra Catarinense são um exemplo disso com a maçã da mais alta qualidade e produzida com condições geográficas e de clima únicas [...] Além da maçã, aqui temos vinícolas ótimas, o frio que atrai turistas todos os invernos”, destaca Marilisa.
Produção e fonte de renda
Em São Joaquim e região, são cerca de 2,6 mil agricultores familiares atuam na produção de maçãs em 14 mil hectares de área plantada. No interior do município, o produtor Valdir Marafigo trocou a produção de batatas pelo pomar de maçã.
“Meus parentes foram trocando para a maçã e aí a gente viu que a fruta tem mais futuro. Faz oito anos que a gente faz a plantação em dois hectares aqui da minha propriedade. A coisa melhorou muito pra nós porque o serviço é mais tranquilo. Toda nossa renda sai daqui e agora não vamos mais sair da produção de maçã”, conta o agricultor.
Em 2021, a Maçã Fuji da Região de São Joaquim, em Santa Catarina, conquistou o selo de Indicação Geográfica (IG) na modalidade Denominação de Origem (DO), concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi).
A qualidade da fruta produzida na região é reconhecida devido às características exclusivas e essencialmente ligadas ao meio geográfico, incluindo os fatores naturais e humanos, e o processo de produção desenvolvido há mais de cinco décadas. A maçã Fuji produzida na região fria do Brasil se destaca pelo sabor, beleza e qualidade.