Valorizar
a cultura agrícola e ancestral. Esse é o objetivo do 2º Festival Gastronômico
Milhos Crioulos de Anchieta. Acompanhado de produtos artesanais, shows
culturais e pratos típicos o evento ocorre neste fim de semana (sábado dia 16 e
domingo dia 17), no Salão Paroquial, no centro do município. A iniciativa é da
Administração Municipal e do Sebrae/SC, com apoio da Associação Anchietense de
Turismo (Anchietur) e da Cooperativa da Agricultura (Cooper Anchieta).
O
Festival mantém viva as tradições da cidade e proporciona aos produtores das
entidades e aos microempreendedores individuais uma renda extra. A proposta
conta com o apoio do Sebrae/SC desde sua estruturação com estratégias e
assessoria aos empreendedores que fornecem os alimentos nos estandes durante o
evento.
O
prefeito Ivan José Canci destaca as expectativas para a 2º edição. “O primeiro
evento foi um sucesso tanto de público quanto de comercialização de produtos
oriundos das sementes crioulas, recebemos mais de 800 visitantes. Agora, com o
processo de Indicação Geográfica (IG) em curso, temos a certeza de alavancar a
conservação dessa biodiversidade e ampliar geração de negócios articulados com
o turismo, a gastronomia e a cultura do município”, explica.
Canci
ressalta que a agricultura mantém viva a tradição de cultivar as sementes
crioulas. Ainda, com o processo de IG e com o Festival, o prefeito afirma que
será notório o impulso de negócios e a geração de riquezas.
PRIMEIRA
IG DO OESTE CATARINENSE
Em
março de 2022 foi lançado um estudo de Indicação Geográfica (IG) para promover
o produtor com padrão de qualidade e estimular o consumidor. Desta maneira, é
possível agregar valor ao produto final. Conforme o gerente regional oeste do
Sebrae/SC, Udo Martin Trennepohl, o
processo de titulação do IG está em revisão documental pela equipe técnica e a
previsão de retorno do pedido está prevista para o primeiro semestre de 2024.
“Ao
finalizar toda a documentação exigida pelo Instituto Nacional da Propriedade
Industrial (INPI) ocorreu o depósito de pedido do registro. A partir disso, o
INPI tem até dois anos para registrar os Milhos Crioulos de Anchieta como uma
IG de Santa Catarina. Já está na Secretaria Estadual de Agricultura, um
instrumento oficial que delimita a área geográfica desse produto, porque é
necessário que seja emitido pelo departamento esse mapa, oficializando o
território de produção”, ressalta Trennepohl.
De
acordo com o coordenador para projetos de IG do Sebrae/SC, Alan David
Claumanno, o apoio da Universidade Federal de Santa Catarina (UFFS) foi
fundamental nesse processo, junto à Cooper Anchieta, movimentos de campesinos,
mulheres agricultoras do território de Anchieta e Guaraciaba e a Prefeitura de
Anchieta. Essa cooperação auxiliou para reunir uma série de informações,
evidências e documentos que corroboram esse processo e sustentam de maneira
muito robusta.
MILHOS
CRIOULOS
Os
milhos crioulos estão no território desde a década de 1950. A diversidade
trazida foi conservada pelos usos dos sistemas agrícolas. Muitas das variedades
se desenvolveram por meio de policultivo e consórcios, com a realização das
trocas entre famílias da mesma comunidade ou de outros municípios. Isso
contribui para ampliar e manter viva essa cultura alimentar. Essas sementes são
sinônimo de alimentação saudável, manutenção da cultura agrícola e do cuidado
com a vida.
PROGRAMAÇÃO
Sábado
(16/03)
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10h: Abertura oficial:
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12h: Almoço no Restaurante Central e nas bancas do Festival Gastronômico:
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14h30: Apresentação musical com Peterson Cortini:
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16h: Apresentações musicais com Igor e Junior e
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22h: Show com Cácio e Marcos.
Domingo
(17/03)
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8h: Lotope:
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A partir das 8h30 até às 22h: atendimento nas bancas com alimentos:
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10h: Encontro de Anchietenses do Brasil e mundo:
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12h: Almoço no Restaurante Central e nas bancas do Festival Gastronômico:
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14h: Apresentações musicais com Os Forasteiros de Faraway:
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18h30: Apresentação da Banda 049 e
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21h: Show com a Banda Céu e Cantos.