Santa Catarina é o Estado com o maior índice de segurança
alimentar do Brasil, ou seja, onde se tem menos medo de passar fome, de acordo
com a pesquisa sobre Segurança Alimentar da Pnad (Pesquisa
Nacional por Amostra de Domicílios) Contínua.
O levantamento foi divulgado pelo IBGE (Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística) nesta quinta-feira (25).
No Estado, cerca de 88% dos domicílios tem segurança
alimentar, o que significa a certeza de que se terá alimento no futuro. O
número é o maior do Brasil e supera a média do Sul do país, de 83%. Em segundo
lugar está o Paraná, com 82,1% e em terceiro o Rio Grande do Sul, com 81,3%.
O Estado com o menor índice de segurança alimentar é o
Sergipe, onde apenas 50,8% da população não tem medo de passar fome. Em segundo
lugar, está o Pará, com 52,3%, e em terceiro o Maranhão com 56,4%.
Um em cada dez casas em Santa Catarina tem fome
Conforme a Pnad, os níveis de insegurança alimentar são
divididos entre leve, moderada e grave. Santa Catarina soma 11% dos domicílios
com algum nível de insegurança alimentar, o que significa que, em média, 1.1 a
cada 10 casas se preocupa com o que vai comer no futuro.
Entre os domicílios nessa faixa, 8,8% da amostra de Santa
Catarina tem insegurança alimentar leve, 1,6% moderada e 1,5% grave.
Estado com a maior porcentagem do de insegurança alimentar grave é o Pará, com 9,5% das pessoas sem saber como ou o que vão comer no futuro. Em segundo lugar na categoria está o Amazonas, com 9,1% dos domicílios, e em terceiro o Amapá, com 8,4%.