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Contudo, de acordo com a Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cervico-Facial (ABORL – CCF), recuperar o paladar após a Covid-19 é muito mais lento e, em alguns casos, pode não ocorrer.
Um estudo divulgado no início do ano apontou que 86% das pessoas que contraíram a Covid-19 de forma leve, ou seja, em que não houve evidência de pneumonia viral, perda de oxigênio e na qual o paciente pôde se recuperar em casa, apresentaram a perda do paladar.
Ao invadir os nervos olfativos responsáveis por levar a sensação do cheiro para o cérebro, o vírus afeta não só o olfato, mas também o paladar. Esse processo inflamatório pode ocorrer em qualquer virose que cause resfriado ou gripe.
Uma pesquisa realizada pela Universidade Harvard, nos Estados Unidos, apresentou indícios de como a perda do paladar após a Covid-19 pode ocorrer. Realizada com camundongos, primatas não humanos e pessoas, o estudo indicou que a perda do paladar costuma ser resolvida após a cura da doença. Contudo, uma parte dos infectados ainda permanece por um bom período sem sentir sabores.
No entanto, um estudo que foi publicado no Jama Network Open, trouxe esperança para as pessoas que ainda não recuperaram o paladar após a Covid-19. A pesquisa acompanhou 97 pacientes com a doença que haviam apresentado a perda do paladar por até um ano.
Entre os 49 que foram testados e tiveram os sentidos completamente recuperados, apenas 23 atestaram que sentiam o paladar e o olfato totalmente recuperado. De acordo com especialistas, isso destaca a importância da aplicação dos métodos para avaliação dos distúrbios palato-olfativos após a Covid-19.
Essas papilas possuem receptores voltados para identificar gostos básicos em suas células. Cada receptor pode receber um estímulo para diferentes sabores, fazendo com que os mecanismos gustativos possam ser despertados.
A salivação é um fator muito importante para facilitar a deglutição, ou seja, o ato de engolir. Além disso, ajuda a diluir os aromas dos alimentos e contribui para melhorar a aceitação dos alimentos. Alguns dos alimentos que podem ajudar a aumentar a secreção salivar são maçã, agrião, melancia, sucos e picolés de frutas e hortelã.
Ainda que o nome possa parecer diferente, incluir alimentos umami na dieta não é uma tarefa tão complicada. Essa substância oferece mais sabor para as receitas, com ingredientes que possibilitam o preparo de alimentos leves em pratos balanceados e nutritivos. Afinal, a maioria de suas opções é rica em proteínas e aminoácidos.
Médicos especialistas apontam que as refeições devem incluir folhas escuras, compostas por vitaminas e minerais variados que são fundamentais para auxiliar na recuperação. Além disso, é indicado misturar diferentes sabores em um mesmo prato, como saladas que contenham alimentos adocicados, pratos mais amargos e também leguminosas azedas ou ardidas.
Alguns indivíduos tiveram uma recuperação do olfato relativamente rápida, dentro de poucos dias. No entanto, a maior parte das pessoas contaminadas pelo Novo Coronavírus sofrem com o problema por mais tempo.
Porém, o treinamento olfativo é uma alternativa que pode ser feita em casa, com alguns produtos comuns presentes no dia a dia de qualquer pessoa e que possam ajudar a recuperar o cheiro.
Por isso, uma boa opção é escolher 5 itens com aroma diferente, como café, vinagre, canela, creme de barbear mentolado, e amaciante, cheirar cada um deles por 10 segundos e dar um intervalo de 1 minuto. Após esse período, siga para o próximo item. O ideal é realizar esse exercício por, pelo menos, duas vezes ao dia.