Com isso, o projeto prevê a produção, disponibilização de trabalho dos suinocultores, desenvolvimento de arranjos produtivos, apoio a estudos técnicos para dar suporte ao desenvolvimento da produção financeira inclusão do consumo de proteína suína nas escolas, entre outros pontos.
O setor enfrenta uma grave crise mundial pelo excesso de produção e agravamento da situação econômica do país. Segundo a ACCS (Associação Catarinense de Criadores de Suínos), são mais de 1 mil criadores independentes nesta situação.
A proposta foi subscrita pelos oito parlamentares da Comissão de Agricultura e Política Rural no Palácio Barriga Verde.
Crise
De acordo com a coluna do João Paulo Messer, no Brasil o valor de comercialização está muito baixo e o custo de produção desequilibrado, pois os insumos aumentaram de preço e o valor não pode ser repassado ao consumidor final que tem diminuição no seu poder aquisitivo.
Santa Catarina é o maior produtor de carne suína no país, mas nos últimos 10 anos tem sofrido com a falta de sustentabilidade.
Conforme levantamento da Cidasc (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina), o número de matrizes suína saltou nos últimos dois anos de 420 mil para 760 mil. Ou seja, soma-se isso como as crises e o aumento mundial de grãos, fertilizantes e combustíveis.