SAÚDE - 18/10/2022 13:37

Outubro Rosa: veja 8 grupos de alimentos que ajudam a prevenir o câncer de mama

Alimentação balanceada rica em frutas, legumes e vegetais é aliada contra a doença; evitar bebidas alcoólicas e realizar atividades físicas também auxiliam na prevenção
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Alimentos como frutas, legumes e verduras ajudam a prevenir doenças – Foto: Divulgação

Manter uma alimentação saudável e balanceada, ser fisicamente ativo e  evitar o consumo de bebidas alcoólicas são alguns dos fatores que contribuem para a longevidade e que podem proteger o corpo contra diversas doenças, entre elas o câncer de mama.

Conforme dados do Inca (Instituto Nacional de Câncer), o câncer de mama é o segundo mais incidente em mulheres no Brasil. Para o ano de 2022 foram estimados cerca de 66.280 novos casos pelo órgão, com 16,5% das pacientes indo a óbito por conta da doença.

No caminho para a prevenção do câncer de mama e de outras doenças, também está a adoção de uma dieta equilibrada, rica em alimentos como frutas, verduras, legumes e cereais integrais.

A coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Marivone Rosa, alerta que substâncias químicas sintéticas adicionadas nos alimentos colaboram para o desenvolvimento do câncer.
“Quando o corpo está bem nutrido, nosso sistema imunológico é capaz de detectar as células defeituosas e eliminá-las antes que se multipliquem e formem um tumor, principalmente quando o processo está no estágio inicial”, explica.

Alimentos que ajudam na prevenção

Frutas vermelhas: são ricas em flavonoides, antioxidantes naturais que desaceleram o processo de envelhecimento, além de contribuir para a manutenção das células saudáveis;
Frutas cítricas, como laranja, acerola, abacaxi: são alimentos ricos em vitamina C, um importante antioxidante que auxilia na defesa do organismo;
Tomate, molho de tomate, goiaba e melancia: alimentos ricos em licopeno, responsável pela cor avermelhada, uma substância antioxidante que repara danos causados às células pelos radicais livres;
Cenoura e abóbora: são ricos em betacaroteno, pigmento natural que dá a cor alaranjada nos alimentos e fonte abundante de vitamina A, responsável por estimular o sistema imunológico e manter bons níveis de anticorpos no organismo;
Espinafre e couve: esses alimentos têm a substância luteína (que combate a degeneração muscular) e zeaxantina (que previne doenças oculares e perda visual);
Peixes de água salgada: espécies como salmão e sardinha têm ômega-3, um tipo de gordura saudável que regula o colesterol e é anti-inflamatório;
Soja e feijão: alimentos ricos em isoflavona, composto natural que auxiliam na redução do nível de colesterol;
Pimenta: as pimentas vermelhas destacam-se por serem ricas em capsaicina, uma substância anti-inflamatória e analgésica que atua na defesa do sistema imunológico.

Fonte: ND+
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