A cebola, a batata inglesa e a mostarda foram os alimentos que mais encareceram proporcionalmente em 2022, segundo a edição mais recente do ICV (Índice de Custo de Vida), produzido pela Esag/Udesc (Centro de Ciências da Administração e Sócio Econômicas).
O ranking dos alimentos é liderado pelo preço da cebola lavada, cuja variação em Florianópolis é de 67,37% em um ano. A título de exemplo: se o consumidor pagava R$ 4,99 no kg durante 2021, ao fim de dezembro passou a desembolsar R$ 8,35.
Conforme o ICV, em seguida vêm a batata inglesa (aumento de 56,85%), mostarda (38,96%), milho de pipoca (30,28%), queijo minas (29,01%) e leite em pó (26,29%), margarina (21,40%) e maionese (20,56%). A lista detalha variações em 44 alimentos.Ao observar as demais categorias, cabe destacar o preço das passagens aéreas, que praticamente dobraram de um ano para o outro. O encarecimento é de 94,46%, segundo o ICV.
É expressivo também o aumento no preço do carvão vegetal (72,53%), sabonete (58%), absorvente (30,01%), azulejo e piso (28,77%), detergente (25,85%), meias (25,92%) e uniforme escolar (21,07%), dentre outros.Há também itens e serviços cujos preços diminuíram em um ano. Dentre eles as bermudas (-33,70%), energia elétrica (-18,38%) presunto (-14%), laranja paulista (-13,96%), peito de frango (-13,02%), e a lista segue.