A Secretaria de Agricultura, Pecuária e Piscicultura de São
Miguel do Oeste, por meio do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural,
realizou nesta terça-feira (30), o Seminário Municipal de Agricultura, no
auditório do Cetresmo.
De acordo com o secretário Nilo Bedin, o Seminário teve por
objetivo reunir lideranças, debater estratégias e definir rumos para a
agricultura do Município, a fim de melhorar o trabalho, a renda e qualidade de
vida das pessoas.
“Após o encontro, o COMDER estará elaborando um documento
com as propostas elencadas pelos participantes. Este material será enviado às
lideranças, municipais, estaduais e federais, com o intuito de fortalecer ainda
mais a agricultura local”, reforçou Nilo.
Além do secretário Bedin, o prefeito Wilson Trevisan e o
vice Edenilson Zanardi, junto com o gerente da Epagri Regional, Sidinei Simon,
presidente do Sindicato dos Produtores Rurais, Adair Teixeira, presidente do
Sindicato dos Trabalhadores Rurais e do COMDER, Lírio Wathier, professor do
IFSC, Adinor Capelesso, prestigiaram a solenidade de abertura, que contou com a
presença de lideranças, servidores municipais e estaduais, agricultores e
empreendedores rurais.
Trevisan destacou a importância deste momento e,
principalmente, dos agricultores saírem de suas propriedades e pensarem por
todos, pelo futuro de São Miguel do Oeste. “Hoje temos uma agricultura muito
representativa, pois 17% do nosso movimento econômico é da agricultura,
resultado de programas de incentivo econômico”.O vice-prefeito Zanardi afirmou
que a Administração tem feito o melhor possível por todos, dentro das
possibilidades legais e financeiras. “Precisamos de mais momentos como este, de
planejamento, organização e participação de todos”.
Após a abertura, o Engenheiro Agrônomo Dr. em
Agroecossistemas, professor Adinor Capelesso, teve uma conversa sobre
“Tendências Referenciais em Desenvolvimento Rural”, seguido de apresentações de
cases de sucesso no Município:
● Rosana
Palú “Frangos Lauermann” - agroindústria;
● Cláudio
Vogt: “Recanto Belas Aves” – experiência de turismo rural;
● Maicon
Lolato: produção de leite com base em pastagens;
● Sandra
Persch Karczeski: produção de gado de corte;
● Vilson
Heyd: suinocultura;
● Salete
Seibert: produção diversificada de alimentos e diversos canais de
comercialização.