O teste do bafômetro sempre causa medo aos condutores. Um recente estudo feito pela Proteste (Associação Brasileira de Defesa do Consumidor apontou a presença de etanol no pão de forma industrializado, devido ao conservante antimofo borrifado com álcool sobre o produto para que ele dure mais nos supermercados.
É importante ressaltar que o pão de forma não está sozinho. Outros alimentos podem indicar esse resultado, porém esse teor alcoólico é eliminado pelo organismo em poucos minutos.
Frutas como banana e maçã já maduras
Algumas frutas quando já estão muito maduras, como a maçã ou a banana, passam por um processo natural de fermentação. Nele ocorre a metabolização do açúcar pelas bactérias, o que forma uma certa quantidade de álcool etílico.
Já bebidas fermentadas como Kefir e Kombucha também podem conter álcool pois passam pelo mesmo processo. No caso do Kombucha é uma bebida fermentada e probiótica à base de chá. É nutritiva e ótima para o intestino, mas contém traços de álcool.
O vinagre é mais um alimento que pode conter álcool. Isso por conta da fermentação da bebida. O álcool etílico chega ao máximo de 1,5% no fim do processo
Shoyu
Bombom de licor também registra álcool?
Além de não ter perigo de ser multado, o condutor ainda não ficará sonolento com reflexos prejudicados, caso tenha consumido a sobremesa.
Por mais que contenham álcool em sua formação, esses alimentos devem ser motivos de autuação dos motoristas com base na Lei Seca, porém podem acusar no bafômetro dependendo do tempo que a pessoa comeu e e do tempo entre a ingestão do alimento e a blitz.