O Boletim Agropecuário de agosto do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) destacou que, na primeira quinzena de agosto, os preços do frango vivo apresentaram aumento nos dois principais estados produtores do país: 2,6% no Paraná e 0,5% em Santa Catarina, em relação ao mês anterior. Comparando com agosto de 2023, os preços subiram 5,2% em Santa Catarina e 2,0% no Paraná, considerando os valores nominais.
No atacado, todos os cortes de carne de frango acompanhados pela Epagri/Cepa registraram variações negativas em comparação ao mês anterior: -1,7% para o filé de peito, -1,5% para o peito com osso, -1,0% para a coxa/sobrecoxa e -0,3% para o frango inteiro congelado. A média dos cortes caiu 1,1% no período, embora no ano acumulem uma alta de 17,4% em valores nominais. Comparando com agosto de 2023, houve alta em todos os cortes, com destaque para o filé de peito (35,5%) e peito com osso (33,5%). A variação média foi de 21,3%, considerando os valores corrigidos pelo IGP-DI.
De acordo com a Embrapa Suínos e Aves, o custo de produção de frangos em aviário climatizado positivo em Santa Catarina foi de R$ 4,75/kg de peso vivo em julho, um aumento de 3,3% em relação ao mês anterior e 3,0% em comparação com julho de 2023. A relação de troca insumo-produto caiu ligeiramente na primeira quinzena de agosto (-0,3%), devido à alta do preço do milho na região Oeste (1,5%) e a elevação do preço do frango vivo (1,8%). Atualmente, essa relação de troca está 19,7% acima do registrado em agosto de 2023.
Segundo o Boletim Agropecuário, o Brasil exportou 452,6 mil toneladas de carne de frango em julho, um crescimento de 6,4% em relação ao mês anterior e 7,2% em comparação com julho de 2023. As receitas foram de US$ 874,4 milhões, aumento de 12,1% em relação a junho e de 3,5% em comparação com julho de 2023. Esse resultado é notável, especialmente considerando a confirmação de um foco da doença de Newcastle em uma avicultura comercial no Rio Grande do Sul em julho, o que levou à suspensão das importações de carne de frango do estado por 44 destinos, além de 5 destinos que suspenderam as importações de todo o Brasil. O controle rápido e efetivo do foco permitiu a retomada das exportações, com a maioria dos embargos sendo limitados apenas ao Rio Grande do Sul.
Santa Catarina destacou-se nas exportações em julho, com embarques de 103,2 mil toneladas de carne de frango, um aumento de 11,8% em relação ao mês anterior e 14,7% em comparação com julho de 2023. As receitas totalizaram US$ 206,0 milhões, um crescimento de 18,1% em relação a junho e de 5,2% na comparação anual. O valor médio da carne de frango in natura exportada pelo estado foi de US$ 1.936,47 por tonelada, um aumento de 5,9% em relação ao mês anterior, embora 6,9% abaixo do valor de julho de 2023. No acumulado de janeiro a julho, Santa Catarina exportou 666,6 mil toneladas, gerando receitas de US$ 1,28 bilhão, com alta de 5,0% em volume, mas queda de 7,3% em valor, em comparação com o mesmo período de 2023.