A safra 2024/2025 de inverno em Santa Catarina deve superar os resultados da anterior, com toda a área prevista para os cultivos de trigo e de alho plantada neste ano. No caso da cebola, cerca de 59% da área de plantio estimada foi implantada até o início deste mês. As informações foram compartilhadas pela Epagri/Cepa, nesta terça-feira (20), através do boletim agropecuário do mês de agosto.
As melhores condições da safra atual acontecem devido ao clima. Isto porque na safra 2023/2024 houve uma quebra significativa na produção por conta do excesso de chuva registrada em Santa Catarina, especialmente, em outubro e novembro.
Em relação ao trigo, houve uma redução de 12,43% na área plantada em comparação com a registrada na safra anterior. A produtividade média estadual está estimada em pouco menos de 3,6 mil quilos por hectare, o que representa um aumento de 60,69% em relação à safra 2023/2024. Com isso, a produção deve crescer cerca de 40,72%. A condição das lavouras é boa em 97% das áreas avaliadas e média nos outros 3%.
Para o alho, o levantamento aponta que foram plantados aproximadamente 656 hectares do vegetal, uma área cerca de 34% menor do que a da safra anterior. Segundo a Epagri/Cepa, até o momento, a condição das lavouras é considerada boa.
Da mesma forma as condições para o plantio de cebola. A estimativa para a safra 2024/2025, segundo a Epagri, é que a área plantada ultrapasse os 17,37 mil hectares no Estado. Isso representa uma redução de quase 6% em relação à safra anterior.
Melhor resultado da série histórica na exportação de suínos
Em julho, Santa Catarina exportou 72,8 mil toneladas de carne suína (in natura, industrializada e miúdos), com altas de 30,7% em relação ao volume do mês anterior e de 35,5% na comparação com os embarques de julho de 2023.Segundo a Epagri/Cepa, as receitas foram de US$174,9 milhões, com crescimento de 35,7% na comparação com as do mês anterior e de 31,2% em relação às de julho de 2023. Esses são os melhores resultados mensais de toda a série histórica, iniciada em 1997, tanto em valor como em quantidade.
Em relação ao frago, o Estado exportou 103,2 mil toneladas de carne (in natura e industrializada) em julho – altas de 11,8% em relação aos embarques do mês anterior e de 14,7% na comparação com os de julho de 2023.
Já para as carnes bovinas, o preço médio estadual da arroba do boi gordo apresentou alta de 0,3% em relação ao valor registrado no mês anterior. Contudo, quando se leva em consideração o valor recebido pelos produtores em agosto de 2023, houve uma queda de 8,8%.
O boletim agropecuário do mês de agosto completo você pode conferir no site da Epagri/Cepa.