Saúde - 11/04/2025 10:49

Nem cigarro, nem poluição: estudo aponta o fator de risco determinante para o câncer de pulmão

Apesar dos resultados promissores, os cientistas destacam que ainda são necessárias mais pesquisas
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Quando havia mais glicogênio presente no organismo, os tumores cresciam mais rápido – Foto: Reprodução/

Uma pesquisa recente feita por cientistas das universidades da Flórida e do Kentucky revela uma ligação pouco conhecida entre dietas ricas em gorduras e carboidratos e o risco de desenvolver certos tipos de câncer de pulmão.

O foco está em uma molécula chamada glicogênio, que armazena glicose no organismo e, segundo os pesquisadores, pode estar ligada ao crescimento de tumores.

A pesquisa sobre câncer de pulmão

Publicado na Nature, o estudo identificou altos níveis de glicogênio em amostras de adenocarcinoma pulmonar, o tipo mais comum de câncer de pulmão, responsável por cerca de 40% dos casos.

Camundongos alimentados com dietas ricas em gorduras e carboidratos desenvolveram tumores com mais frequência – Foto: Reprodução/

Testes em camundongos mostraram que, quando havia mais glicogênio presente, os tumores cresciam mais rápido.

No entanto, ao remover a molécula, o avanço do câncer era limitado.

Os cientistas usaram uma técnica chamada metabolômica espacial, que permite mapear as moléculas dentro dos tecidos com alta precisão.

Essa abordagem permitiu identificar como o glicogênio se acumula nas células cancerígenas, oferecendo uma espécie de “combustível” para seu crescimento, ao ponto de driblar a resposta do sistema imunológico.

De onde vem esse glicogênio em excesso?

Ele é produzido pelo corpo a partir dos carboidratos consumidos na alimentação e é armazenado principalmente nos músculos e no fígado.

Os pesquisadores observaram que camundongos alimentados com dietas ricas em gorduras e carboidratos desenvolveram tumores com mais frequência do que os que seguiam dietas com baixo teor desses componentes.

Apesar dos resultados promissores, os cientistas destacam que ainda são necessárias mais pesquisas para confirmar essa relação em humanos.

Segundo o biólogo molecular Ramon Sun, da Universidade da Flórida, a prevenção do câncer deve evoluir para incluir também políticas públicas de incentivo a hábitos alimentares saudáveis, seguindo o modelo das campanhas contra o tabagismo.

Por enquanto, a correlação entre dieta e câncer de pulmão foi observada apenas em amostras de adenocarcinoma.
Outros tipos, como o carcinoma de células escamosas, não apresentaram o mesmo padrão, um fator que ainda precisa ser investigado.

Fonte: ND+
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