
As exportações de carne de aves e subprodutos de origem brasileira estão suspensas para o Uruguai e para o Chile, após o primeiro caso confirmado de gripe aviária em uma granja comercial no Rio Grande do Sul, na última sexta-feira (16).
Além desses lugares, a China, a Argentina e a União Europeia já haviam suspendido a importação desses produtos vindos do Brasil.
A granja fica no município de Montenegro, na região metropolitana de Porto Alegre, e está isolada desde que o caso foi confirmado. As aves foram eliminadas e uma investigação ao redor da região será realizada, conforme informou o Ministério da Agricultura e Pecuária.
O secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Luis Rua, informou, em entrevista ao Estadão, que praticamente todos os 150 países que recebem aves e produtos derivados foram notificados sobre o caso confirmado no Rio Grande do Sul.
A União Europeia informou que esperava a pausa na certificação dos embarques feitos pelo Brasil em relação a esses produtos, que poderiam sofrer algum tipo de contaminação.
A China, um dos principais compradores de frango brasileiro, segue um protocolo de suspensão imediata com o país em casos de contaminação como o da gripe aviária.
É possível que acordos com outros países, como a Coreia do Sul, o México e a Rússia, exijam alguma restrição em relação às exportações do Brasil. No entanto, o secretário ressaltou que as suspensões são temporárias e não de caráter definitivo.
Podem ocorrer embargos regionais, ou seja, somente a região afetada, nesse caso o Rio Grande do Sul, teria algum tipo de embargo para as exportações desse produto por um período.
Países que suspenderam a exportação de frango do Brasil
- União Europeia (Áustria, Bélgica, Bulgária, Chipre, Croácia, República Checa, Dinamarca, Estônia, Finlândia, França, Alemanha, Grécia, Hungria, Irlanda, Itália, Letônia, Lituânia, Luxemburgo, Malta, Países Baixos, Polônia, Portugal, Romênia, Eslováquia, Eslovênia, Espanha e Suécia);
- China;
- Argentina;
- Uruguai;
- Chile.
O que é a gripe aviária?
A gripe aviária é provocada pelo vírus influenza A. Os sintomas são parecidos com os da gripe comum e começam a aparecer de dois a oito dias após o contato com o vírus.Comer carne de frango ou ovos bem cozidos não transmite a doença. O risco de infecção humana somente se dá pelo contato com animais vivos infectados.
Sintomas da gripe aviária em humanos
Dor de garganta;Febre acima de 38°C;
Dor no corpo;
Mal-estar geral;
Calafrios;
Fraqueza;
Dor abdominal;
Tosse seca;
Espirros;
Secreção nasal.