Santa Catarina exportou 56,8 mil toneladas de carne suína in natura, industrializada e miúdos em novembro desse ano. Isso significa uma alta de 21,1% em relação aos embarques do mês anterior e de 12,1% na comparação com novembro de 2022. Os números são divulgados pelo Ministério da Economia e sistematizados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).
O secretário de Estado da Agricultura, Valdir Colatto, lembrou que Santa Catarina é o maior produtor e exportador de carne suína e se mantém como referência em saúde animal e defesa agropecuária. “Nosso estado foi responsável por 54,5% da quantidade e 56% das receitas das exportações brasileiras de carne suína deste ano. Os resultados positivos desse período também correspondem ao crescimento dos embarques para a maioria dos principais compradores em especial as Filipinas, Chile e Japão. Esse é o reflexo do trabalho da gestão Jorginho Mello e responsabilidade de toda cadeia produtiva com a sanidade animal e com a produção de qualidade”, destacou Colatto.
Santa Catarina exportou 91,4 mil toneladas de carne de frango in natura e industrializada em novembro de 2023, alta de 10% em relação aos embarques do mês anterior e de 9,5% na comparação com os de novembro de 2022. As receitas foram de US$ 172,6 milhões, crescimento de 7,8% em relação às do mês anterior. No acumulado de janeiro a novembro, as exportações atingiram 993,3 mil toneladas e US$ 2,08 bilhões, altas de 6,9% e 3,9% em relação ao mesmo período do ano passado, respectivamente. O Estado foi responsável por 23,6% das receitas geradas pelas exportações brasileiras de carne de frango nos onze primeiros meses deste ano.
Segundo o analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, no total, Santa Catarina exportou 157,4 mil toneladas de carnes (frangos, suínos, perus, patos e marrecos, bovinos, entre outras) em novembro, alta de 15% em relação aos embarques do mês anterior e de 10% na comparação com os do mesmo mês de 2022.