Santa Catarina caiu uma posição e se tornou o segundo estado com o maior número de cervejarias por número de habitantes, apontou o Anuário da Cerveja 2023. Conforme a pesquisa, existe ao menos uma cervejaria para cada 33,8 mil habitantes.
O anuário foi divulgado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária no último sábado (8).
Conforme a pesquisa, Santa Catarina perdeu o primeiro lugar para o Rio Grande do Sul, onde, em média, existem 32,4 mil habitantes por cervejaria. Em 2022, os catarinenses eram líderes com 34,1 mil habitantes por cervejaria, o que indica um crescimento no número de negócios — e de habitantes.
Ao todo, existem 225 cervejarias em Santa Catarina. A cidade com o maior número de cervejarias é Blumenau, no Vale do Itajaí, com 18 cervejarias, equivalente a 8% dos estabelecimentos do Estado. O município é a Capital Nacional da Cerveja e local da maior a maior festa alemã das Américas, a Oktoberfest, onde a cerveja é uma das maiores estrelas.
No entanto, a cidade com a maior proporção de cervejarias por número de habitantes é Tunápolis, com uma cerveja a cada 1.639 habitantes. A cidade do Oeste catarinense, que segundo o Censo de 2022 tem 4.916 habitantes, fica localizada na fronteira de Santa Catarina com a Argentina.
São Paulo, apesar de ser o estado com maior número de estabelecimentos, se encontra na sexta posição, por ser mais populoso, apresentando uma cervejaria para cada 108.320 habitantes, valor próximo ao nacional que é de 109.952 habitantes para cada cervejaria registrada.
Segundo o anuário, em 2023, houve um aumento de 6,6% em relação ao número de produtos registrados em 2022, totalizando 45.648 cervejas. Em média, os estabelecimentos brasileiros têm 24,7 registros de produtos.
Pela primeira vez, o anuário trouxe dados sobre a produção nacional de cerveja, obtidos da Declaração Anual de Produção e Estoques, realizada pelos estabelecimentos elaboradores de cerveja registrados junto ao Mapa.
O volume de produção declarado atingiu nacionalmente o montante de 15,36 bilhões de litros. A Região Sudeste tem o maior volume de produção declarado – 53,4% da produção nacional. A Região Norte foi a única que não ultrapassou a marca de 1 bilhão de litros de cerveja produzidos.